Инструкция по применению, описание, эффективность и состав сложных капель в нос
8 июля 2017Для лечения воспалительных процессов, затрагивающих дыхательные пути, используют комбинированные средства. Современные фармакологические компании предлагают большой ассортимент уже готовой продукции. Однако отоларингологи часто склоняются к дешевому, но одновременно эффективному варианту — изготовлению по индивидуальному рецепту сложных капель в нос.
Состав лекарственной суспензии определяют симптоматика и особенности течения недуга. А усиления терапевтического эффекта удается добиться благодаря одномоментному действию сразу нескольких компонентов.
Общая информация
Изготовленный по специальному рецепту врача лечебный раствор — это и есть сложные капли в нос. Состав продукта варьируется, как уже говорилось, в зависимости от особенностей организма и заболевания. Каждый компонент может быть и самостоятельным лекарственным препаратом.
Когда назначенное доктором лечение не дает результатов, обычно переходят к терапии «самодельными» каплями. Их можно сделать самостоятельно дома или заказать в аптечной сети. Во втором случае обязательно потребуется соответствующее назначение от врача.
Преимущества и недостатки
Основным преимуществом медикамента является то, что состав сложных капель в нос подбирается всегда в индивидуальном порядке. С его помощью можно побороть запущенные болезни, когда использование иных препаратов не дало желаемого результата. Капли целенаправленно воздействуют на причину патологического процесса. Поэтому продолжительность терапии заметно сокращается.
Комбинированные назальные средства в педиатрии разрешены с двух лет. Оптимальный возраст для начала терапии заболеваний дыхательной системы - 5 лет.
Среди недостатков комбинированных препаратов врачи отмечают:
- отсутствие клинической апробации;
- возможность развития побочных реакций;
- непродолжительный срок хранения;
- высокий риск передозировки.
Даже индивидуальный состав сложных капель в нос не является гарантией положительной реакции со стороны организма. У многих пациентов со временем развиваются побочные эффекты в виде повышения АД, тахикардии или носовых кровотечений. В этом случае лечение следует незамедлительно прекратить и обратиться за помощью к доктору.
Показания к применению
Двух- или поликомпонентные назальные средства способствуют облегчению общего состояния. Они восстанавливают дренажные свойства тканей слизистых, разжижают и усиливают выведение секрета.
Среди других показаний к применению можно выделить:
- длительное течение ринита;
- назофарингит;
- поражение гайморовых пазух;
- аденоидит;
- гиперчувствительность к некоторым соединениям.
В зависимости от типа насморка врач подбирает состав сложных капель в нос взрослому. Чтобы выявить возбудителя, придется сдать рекомендованные доктором анализы. После изучения результатов пациенту на руки выдается рецепт для изготовления медикамента. В назначении обязательно прописываются дозировка, частота применения и срок лечения.
Основные компоненты
В состав сложных капель в нос входят только лекарственные препараты. Они не имеют добавок, красителей или отдушек. Чаще всего используют компоненты из следующих фармакологических групп:
- Сосудосуживающие («Називин», «Фармазолин»). Способствуют устранению отека, заложенности и заметно облегчают дыхание. Курс терапии не должен превышать одной недели из-за высокого риска атрофии слизистой носа.
- Антигистаминные («Димедрол», «Супрастин»). Предназначены для борьбы с насморком аллергического происхождения.
- Бактерицидные средства и антибиотики («Диоксидин», «Цефазолин», «Гентамицин»). Назначаются с целью устранения бактериальной флоры, дезинфекции носовых ходов.
- Гормональные («Гидрокортизон», «Дексаметазон»). Характеризуются выраженным противовоспалительным действием, снимают отечность. Препараты из этой группы запрещено использовать длительное время как взрослым, так и малышам. В детском возрасте опасность представляет нарушение работы надпочечников, которые отвечают за выработку гормона роста.
- Инъекционная вода или физраствор.
Наиболее распространенным компонентом считается «Диоксидин». Состав сложных капель в нос трудно представить без этого антибиотика. Он обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным действием, способствует облегчению дыхания.
В качестве вспомогательных веществ в сложных каплях могут присутствовать эфирные масла, витаминные растворы или соки растений (например, алоэ).
Примеры рецептов для детей и взрослых
В педиатрии распространение получили сложные капли, основой которых служит «Мирамистин». Наиболее популярными считаются следующие комбинации компонентов:
- «Називин», «Линкомицин», «Назонекс» в равных пропорциях + 2-3 капли сока алоэ.
- «Диоксидин» с добавлением «Нафтизина» и «Гидрокортизона» идентичного объема.
- При воспалении аденоидов назначают «Дексаметазон» вкупе с «Нафтизином» и «Цефтриаксоном».
Для взрослых пациентов трудно перечислить возможные рецепты препарата, поскольку перечень заболеваний весьма обширен. Например, для лечения бактериального насморка рекомендуется «Цефазолин» в комплексе с «Нафтизином», «Димедролом» и «Дексаметазоном». В эту лекарственную смесь нужно добавить сок столетника. Для устранения симптомов аллергического ринита потребуется смешать «Офлоксацин», «Гидрокортизон» и «Диоксидин» в пропорции 1:1.
Перечисленные выше комбинации как для детей, так и для взрослых являются основными. Они чаще всего встречаются в рекомендациях врачей.
Инструкция по применению
Перед началом использования капель необходимо прочистить носовые проходы от слизи. С этой целью можно промыть их солевым раствором. Маленьким детям рекомендуют закапать физраствор, а после отсосать скопившийся секрет специальным аспиратором.
Сложные капли в нос инструкция обычно советует закапывать поочередно в каждую ноздрю. Когда ребенок препятствует проведению процедуры, в лекарстве следует смочить ватный тампон, а затем вставить его на несколько минут в ноздрю. После облегчения дыхания в оба носовых прохода капают немного растительного масла.
В инструкции к препарату обычно указывают срок его хранения. Как правило, он не превышает одного месяца. Флакон рекомендуется хранить в холодильнике. Перед началом применения его нужно достать из камеры и согреть в руках до комнатной температуры. Если у аптечного бутылька нет капельника, приходится использовать пипетку. Хранить лекарство можно не более 14 суток.
Где купить лекарство?
Многие отоларингологи утверждают, что сложные по составу капли в нос имеют большую эффективность. Их выраженное терапевтическое действие обусловлено использованием определенных компонентов, оказывающих воздействие на обнаруженную инфекцию. Где можно приобрести лекарство?
Сначала необходимо посетить ЛОР-врача и пройти назначенное обследование. По его результатам специалист уже будет судить о необходимости применения названных средств. Затем он должен выписать рецепт состава сложных капель в нос. Именно с ним нужно обратиться в аптеку и сделать заказ на препарат. Готовый медикамент следует использовать только по инструкции, соблюдая правила приема.
Аптеки с рецептурным отделом, к сожалению, есть не во всех городах. Поэтому некоторым пациентам приходится самостоятельно покупать компоненты капель и готовить их в домашних условиях. В этом случае главное — четко придерживаться назначений врача.
Источник: fb.ru