Транспондер: что это такое, принцип действия, примеры использования
8 июля 2017Сфера применения транспондеров очень обширная. Их используют для организации работы спутникового телевидения, системы платных автомобильных дорог, их также применяют в гражданской и военной авиации и т. д. Но что это такое - транспондер? Ответ на этот вопрос потребует пояснений.
Транспондер - что это такое?
Transponder - это сокращенное название из английского языка, которое образовалось от слов transmitter и responder ("передатчик", "ответчик"). Это приемопередающее устройство, которое принимает сигнал и в ответ на него высылает свой собственный.
Он может принимать сигнал на одной частоте, усиливать его и передавать уже на другой. Также он умеет передавать заранее заданное сообщение в ответ на принятый сигнал и создавать ответный сигнал лишь при условии правильного электронного запроса.
Учитывая эти возможности и частоты транспондеров, которые могут быть использованы для передачи/приема сигнала, сфера применения таких устройств очень велика. Поэтому рассмотрим более детально, как и где они используются.
Спутниковые транспондеры
В спутниковой связи применение транспондеров само собой разумеется. Именно благодаря этим устройствам вообще возможна реализация связи. По сути, транспондер - часть спутника, предназначенная для приема и передачи сигнала. Этот сигнал может усиливаться или передаваться на другой частоте.
Иногда спутниковые транспондеры устанавливаются на спутник десятками, и все они оснащаются приемо-передающими антеннами. Когда-то давно один транспондер вещал только один канал, однако сегодня существуют технологии сжатия, из-за чего число передающих каналов выросло. Дошло до того, что всего лишь одна орбитальная позиция позволяет принимать несколько тысяч телеканалов.
Транспондеры для проезда по платным дорогам
Одно из актуальных применений транспондеров - платные дороги. Водителям эта идея в основном нравится, так как они получают возможность ехать по идеально ровной трассе, а не объезжать разные ямы и сбавлять скорость перед разбитой дорогой. Но иногда приходится откладывать свою поездку из-за сложности оплаты.
Стоит отметить, что ранее система оплаты была сложной. Но с внедрением в нее транспондеров все стало гораздо проще. Теперь процедура оплаты происходит в электронном режиме, и водитель не задерживается в дороге вообще. Но что это такое - транспондер на платной дороге, и как им пользоваться?
В данной отрасли транспондер представляет собой некое устройство бесконтактной оплаты проезда. Оно умеет снимать деньги со счета водителя, как только тот заезжает на платную дорогу. При этом самому водителю вообще не нужно останавливаться.
Устройство представляет собой небольшой коробок, который питается от батареек. Менять эти батарейки нужно приблизительно раз в семь лет - настолько мало потребляет энергии это приемопередающее устройство. При этом оно вообще не требует никакого обслуживания.
Принцип работы
Работа выглядит следующим образом: перед выездом на дорогу устанавливается специальный пункт, при пересечении которого будет взиматься плата. Водитель без транспондера здесь должен выйти и заплатить наличными деньгами за проезд (или по безналичному расчету, например картой). Но водитель с транспондером просто проезжает мимо, хотя его скорость при этом не должна превышать 30 километров в час. Также он должен обязательно проехать по полосе, на которой установлен пункт с транспондером.
Если на светофоре горит зеленый свет, водитель проезжает на малой скорости, транспондер посылает сигнал на устройства, установленные на пропускном пункте. Так происходит оплата. Система, которая установлена на пропускном пункте, получает данные транспондера, сравнивает их со своей базой данных и определяет, какая именно машина только что проехала. На основании этих данных производится расчет и оплата проезда. Деньги списываются со счета транспондера, который время от времени нужно пополнять. На телефон (в случае установки приложения) приходит уведомление о списании средств со счета.
После проведения этой операции шлагбаум открывается и машина проезжает. Для обслуживания платных дорог есть специальные пункты, где продаются транспондеры. Поэтому если вы не знаете, где приобрести транспондер, то просто езжайте на платную дорогу, и в пункте продажи вы сможете его купить у оператора. Право на приобретение и использование такого устройства есть у всех: у физических и юридических лиц. Стоимость транспондера может быть разной, но в среднем его цена - в пределах одной тысячи рублей. Кстати, если покупать его в пункте продаж, то на счет покупатели сразу получают 500 рублей. Их можно потратить на проезд по платной дороге.
Виды автомобильных транспондеров
Сегодня существуют разные виды транспондеров. И это логично, учитывая тот факт, что практика использовать эти устройства пришла из-за границы. В европейских странах любой автомобиль, вес которого превышает 3,5 тонны, должен иметь транспондер. Причем неважно, принадлежит ли он юридическому или физическому лицу. Им должны оснащаться даже те автомобили, которые приехали из других стран.
Сейчас используются такие виды транспондеров:
- EasyGo.
- AutoPASS.
Стоимость транспондеров EasyGo и AutoPASS приблизительно равна, и оба они работают по одинаковой схеме, поэтому неважно, какой именно вы выберете.
Особенности использования транспондеров
Чтобы устройство работало исправно и не "тупило" во время прохождения поста, его необходимо установить на лобовое стекло автомобиля. При этом прикреплено оно должен быть к чистому сухому стеклу, чтобы в процессе движения транспондер не отпал. В целом установка исключительно проста:
- Выбираете солнечный день, когда температура за окном +15 градусов. В противном случае есть шанс, что клей для посадки прибора не схватится.
- Промойте и обработайте спиртом место, куда будет "посажен" транспондер. Спирт нужен для обезжиривания.
- Достаньте само устройство из коробки. На одной стороне будет клейкая полоса. Снимите ее, не прикасаясь пальцами к клейкой стороне.
- Прижмите транспондер к обезжиренному месту и удерживайте его в течение 10 секунд.
В зависимости от того, на грузовой или легковой автомобиль приклеивается устройство, крепить его нужно либо вверху стекла (на легковой машине), либо внизу (на грузовой). Само собой разумеется, что дворники не должны закрывать транспондер в работающем или неработающем положении. Это может препятствовать передаче сигнала, и тогда считывающее устройство не сможет определить ваш транспондер. В таком случае шлагбаум не откроется и вы не сможете проехать.
Где можно купить транспондер?
Теперь вы знаете, что это такое - транспондер. Но где его лучше приобрести? Не пытайтесь купить его в Интернете. Продаются эти устройства только в специализированных пунктах продажи. Эти пункты располагаются на местах взимания платы за проезд по дороге.
Процесс покупки устройства предполагает заключение договора, который предусматривает особенности оказания услуг с использованием транспондера. Физическим лицам для получения этого прибора нужно писать заявление по специальной форме и прикладывать к нему документы: паспорт (обязательно оригинал) либо другой документ, подтверждающий личность и место регистрации. Также необходимо указывать контактные данные, представить документ о постановке на налоговый учет, выписку из реестра предпринимателей или юридических лиц. Конечно, для физических лиц все проще.
Преимущества для водителя
Самое простое и очевидное преимущество - облегчение процесса проезда через пункты оплаты. Водителю больше не придется стоять в очереди и ждать, когда впереди него пройдут автомобили, прежде чем он сам сможет проехать. Иногда очередь может насчитывать сотни машин. Проезд пункта оплаты займет всего 3 секунды, при этом полная остановка не потребуется (двигаться придется со скоростью 30 км/час). Также использование транспондера предполагает скидку. Обычно водители с транспондерами платят на 5 % меньше по сравнению с теми, кто оплачивает проезд наличными.
Также в пунктах оплаты есть 2 очереди: обычная и для машин с транспондерами. Как вы уже поняли, очередь с транспондерами движется намного быстрее. Кроме того, все операции по оплате и снятию денег контролируются, и по ним вы сможете получить выписку когда угодно. В личном кабинете доступен функционал перевода денег с одного транспондера на другой. Это удобно.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли устанавливать устройство не на лобовое стекло? Установить транспондер можно хоть в багажник. Вполне возможно, он даже из багажника сработает, но гарантии нет никакой. Установка на лобовое стекло рекомендуется не просто так: желательно, чтобы прибор был в прямой видимости.
Есть ли излучение от устройства? Излучения никакого нет, так как вне пунктов оплаты девайс неактивен. Он работает в течение 30 секунд (при проезде пункта оплаты), а излучение от него в течение этого времени в 10 раз слабее, чем от мобильного телефона в режиме ожидания.
Какой срок службы транспондера? В среднем транспондеры на одном аккумуляторе "живут" 7 лет. После его разрядки можно обратиться в пункт продажи - там его смогут просто заменить на новый.
Источник: fb.ru