Карбункул - это острое гнойно-некротическое воспаление кожи: причины, лечение, профилактика
8 июля 2017Карбункул представляет собой гнойное некротическое воспаление кожи. При этом одновременно поражается несколько волосяных фолликул, расположенных рядом друг с другом. После удаления содержимого карбункула образуется достаточно глубокая язва, которая может доходить до мышечной ткани. У людей пожилого возраста, ослабленных и истощенных больных, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом, воспаление может носить злокачественный характер. В подобных случаях заболевание осложняется кровотечением или сепсисом. Для устранения карбункула назначается антибактериальная терапия, местное использование антисептических составов, физиотерапия. Если образовался некротический очаг, то осуществляется хирургическое вмешательство.
Где может образоваться
Карбункул – это воспаление тканей кожных покровов, которое может возникнуть на:
- лице;
- спине;
- задней части шеи;
- ягодицах;
- пояснице.
У молодых людей подобное явление может возникнуть на лице. Образуется очаг воспалительного процесса в том месте, где был выдавлен комедон или пустула. У людей пожилого возраста карбункул может появиться на туловище, шее и конечностях при сильном трении одежды о кожные покровы.
Возбудители заболевания
Карбункул – это недуг, который развивается в результате попадания на поврежденные участки кожи таких болезнетворных микроорганизмов, как:
- бактерии, относящиеся к семейству протеев;
- палочка кишечная;
- стрептококк;
- стафилококк;
- энтерококки.
Поэтому следует тщательно следить за чистотой кожных покровов, а также не нарушать их целостность, выдавливая прыщи и черные угри.
Почему появился карбункул
Это заболевания возникает при создании благоприятных для возбудителя условий. Чаще всего это происходит при:
- усиленной потливости;
- повышенной секреции сальных желез;
- несоблюдении правил личной гигиены;
- загрязнении кожных покровов продуктами нефтяной промышленности, маслами, цементом, углем, известью, песком и так далее;
- повышенной влажности и температуре воздуха;
- повреждении кожных покровов, например, при выдавливании прыщей или укусах насекомых.
Кто находится в группе риска
Чаще всего карбункул путают с большим фурункулам. Однако это ошибочное мнение. Фурункул и карбункул имеют явные отличия. Первый вид новообразований возникает во множеством числе. При этом фурункул имеет стержень. А карбункул – это отдельные гнойнички, которые постепенно объединяются в один большой. Чаще всего такое заболевание возникает у тех, кто страдает от:
- избыточного веса;
- анемии;
- переутомления нервно-психического характера;
- истощения;
- сахарного диабета.
Нередко карбункулы появляются у людей, перенесших тяжелый недуг. Ведь именно в этот период иммунная система организма практически перестает выполнять свои функции.
Развитие заболевания и его симптомы
Карбункул возникает на теле не сразу. Развивается он постепенно. Чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам, стоит знать основные признаки недуга:
- на начальной стадии образуется небольшой по размерам бугорок;
- он постепенно растет и вызывает боль при его касании;
- инфильтрат постепенно краснеет, а вокруг него начинается воспалительный процесс, при котором кожа синеет, багровеет;
- со временем поверхность покрывается маленькими гнойниками, схожими внешне с сальными пробками;
- возникают дергающие болевые ощущения, отеки тканей, а гиперемия усиливается;
- наощупь место, где образовался нарыв, становится горячим, а из его отверстия начинает вытекать гной;
- после вскрытия гнойника образуется кратер с язвенно-некротической поверхностью;
- края раны становятся неровными, а гной продолжает выходить небольшими порциями;
- пораженный участок медленно заживает;
- по краям раны возникает область грануляции.
После заживления карбункула образуется рубец, который заметен невооруженным глазом. Особенно при поражении большого участка. Стоит отметить, что локальное нагноение будет заживать очень долго без соответствующей терапии. При этом из раны медленно будет вытекать жидкость.
Если состояние ухудшилось
При отсутствии необходимого лечения состояние больного может ухудшиться. На это могут указывать следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 40˚С;
- появление головной боли, тошноты, рвоты;
- общая слабость;
- учащенное сердцебиение;
- развитие сепсиса при интоксикации.
Появление первых признаков заболевания - это повод незамедлительно обратиться к дерматологу. Отсутствие требуемой терапии может привести к нежелательным последствиям, вплоть до заражения крови.
Диагностика
Диагностируется заболевания быстро. Чаще всего врач обнаруживает карбункул при визуальном осмотре. В некоторых случаях требуется анализ для дифференциации от сибирской язвы. При таком заболевании, в отличие от некротического образования, болезненные ощущения не возникают. Для подтверждения диагноза проводится бактериальное исследование содержимого карбункула.
В некоторых случаях может потребоваться развернутый анализ состава крови больного.
Отчего зависит метод терапии
Проводить вскрытие гнойника в домашних условиях не рекомендуется, так как это может привести к увеличению площади пораженного участка. Лучше всего обратиться к врачу. Выбор метода терапии при этом зависит от места локализации нарыва.
Если карбункул образовался в области подмышек, шеи и лица, то требуется наблюдение врача. В таких случаях терапия заболевания осуществляется в условиях гнойно-хирургического отделения. Если же нарыв возник на туловище или на конечностях, то его лечение может проводиться амбулаторно.
Кроме того, выбор метода терапии зависит от состояния иммунной системы, самочувствия пациента, желания больного лечиться, а также от санитарно-гигиенической обстановки. Те, кто ведет асоциальный образ жизни, зачастую попадают в больницу уже с запущенной формой недуга.
Терапия медикаментами
Гнойники на теле можно вылечить специальными препаратами при условии, что пациент своевременно обратился за помощью к дерматологу. При легкой форме заболевания назначаются:
- Антибиотики. Врач может прописать «Биомицин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Курс терапии – от 7 до 10 суток.
- Инъекции препарата «Пенициллин». Суточная доза лекарственного средства при тяжелой форме может составлять до 1 миллиона единиц. Инъекции делаются в пораженную область.
- Назначаются препараты, способные регулировать сердечную деятельность.
- Антибактериальный «Норсульфазол». Дозировка составляет 1 грамм 4 раза в день.
- «Стрептоцид», противомикробный препарат. Применяется по 0,5 грамма каждые 4-6 часов.
- Средства с обезболивающим эффектом, например, «Солпадеин», «Кетанов».
- Препараты, способные усилить выход гноя и ускорить процесс созревания нарыва. К таким относится мазь Вишневского и метилурациловая мазь.
- Инфильтрат можно протирать этиловым спиртом (70%). Без проведения дезинфекции возрастает риск повторного заражения.
- Физиотерапия. Ускорить процесс заживления позволяет УФ-облучение и УВФ-терапия.
Хирургическое вмешательство
В некоторых случаях требуется вскрытие карбункула. Чаще всего хирургическое вмешательство проводится при тяжелой форме заболевания, быстром ухудшении состояния пациента, плохом отхождении гноя. Также процедура требуется при локальном нагноении. Дренаж обеспечивает быстрое выведение гнойных выделений. После проведения хирургического вмешательства требуется:
- консервативное лечение;
- смена повязок дважды в сутки;
- прием препаратов с антибактериальным эффектом;
- выполнение физиотерапевтических процедур;
- прием общеукрепляющих средств.
Курс антибиотиков нужно пройти полностью. Это предотвратит повторное заражение тканей. Но прерванное лечение вызовет устойчивость бактерий к воздействию препарата. При рецидиве потребуется более сильное средство, которое может нанести вред иммунной системе, кишечнику, желудку.
Компрессы с травами
Убрать нагноение могут помочь и народные средства. Перед применением любого из них стоит проконсультироваться с врачом. Чаще всего для борьбы с заболеванием применяются компрессы. Лучшим средством является подорожник. Листья этого растения нужно сорвать, вымыть, измельчить, завернуть в кусок марли, а затем приложить к пораженному участку. Повязку рекомендуется зафиксировать пластырем. Продолжительность процедуры не менее получаса. Ежедневно нужно проводить до 6 процедур.
Точно такие же компрессы можно делать с листьями свежего зверобоя. В течение дня надо сменить до 4 таких повязок.
Черный хлеб рекомендуется поместить в отвар ромашки, размягчить, слегка отжать, поместить в кусок мари, а затем приложить к пораженному участку. Такое средство быстро и эффективно вытягивает гной.
Из цветов календулы нужно выжать сок. Получить его можно путем перетирания свежего сырья в блендере. Соком календулы рекомендуется обрабатывать пораженный участок несколько раз в течение суток.
Профилактика
Профилактика такого заболевания сводится к нескольким правилам:
- укрепляйте иммунную систему;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- не расчесывайте укусы;
- принимайте душ в жаркую погоду;
- не выдавливайте прыщи;
- принимайте ванну с чередой, ромашкой, шалфеем и корой дуба при повышенной потливости.
Помимо вышеперечисленных мер профилактики, стоит пройти тщательное обследование и строго следить за хроническими патологиями, по возможности предупреждая рецидивы.
Источник: fb.ru