Суббота14 июня
Хобби

Резьба по яичной скорлупе – хрупкое волшебство

18 февраля 2012

Самыми прекрасными поделками являются те, которые сделаны из природного материала. Большой популярностью пользуются сейчас работы, сделанные из яичных оболочек. Резьба по яичной скорлупе очень напоминает работу из мрамора или кости.

Раньше часто скорлупки применяли как материал для мозаики, их свойства использовали для того, чтобы при декорировании изделий этим уникальным природным матераиалом придать им вид старины. Трещины, цвета, которые создавала яичная скорлупка, были неповторимы и восхитительно хороши. Такой декоративный материал мог быть использован при любом оформлении и зданий, и утвари. Но резьба по яичной скорлупе явление современное. Поэтому соблюдать параметры резьбы без специализированных инструментов невозможно.

Яичная скорлупа – это дешевый, распространенный и, несмотря на хрупкость, достаточно плотный материал. Обладая такими чудесными свойствами, внешняя оболочка яйца используется художниками и в наши дни. Приготовить скорлупу для оформления несложно - используя тонкую иглу, нужно аккуратно проделать 2 отверстия в скорлупе, затем выдуть содержимое яйца в миску.  В теплой воде с содой промыть скорлупку, затем просушить. Несмотря на большую хрупкость, поделки из яичных оболочек всегда привлекали, и будут привлекать восхищенные взгляды.

Резьба по яичной скорлупе явление особенное, для того чтобы понять как это работает, необходимо обратиться к людям, которые уже давно занимаются такой деятельностью. Они смогут дать вам несколько уроков мастерства. Такие мастера поделятся с вами полезными советами, которые потом помогут вам при работе с яичной внешней оболочкой. Например, для того чтобы резьба по скорлупе получилась тонкой и изящной, необходимо воспользоваться крохотной дрелью, фрезами высоких оборотов, сверлами с водяным охлаждением. Без специальных инструментов резьба по яичной скорлупе невозможна.

Такая интересная миниатюра может храниться очень длительное время. И мастер, художник или даже простой человек, на которого нахлынуло вдохновение, всегда может создать настоящий шедевр искусства, ведь благодаря резьбе, скорлупа причудливо просвечивается, показывает интересные образы. И уже дальше мастер решает, что можно создать из каждой скорлупки. Для работы используют и страусиные, и утиные, и гусиные яйца. Особо изощренные художники делают миниатюры на перепелиных яйцах. И даже эта яичная оболочка легко превращается в новые образы животных и людей, в очертания башен и прекрасных садов. Но только потом, после шлифовки и обработки, вырезанные образы начинают претендовать на то, чтобы именоваться настоящим произведением искусства. Но для этого надо еще скальпелем удалить все лишние части и крошки. Когда же работа будет уже полностью готова, то приступают к последнему и самому интересному этапу. Для этого полуфабрикат, сделанный уже вами, надо умело покрыть лаком. И теперь свою работу оставить для того, чтобы она хорошо высохла. Такие миниатюры не уступают по изящности и изысканности яйцам Фаберже.

Как видите, резьба из яичной скорлупы хороша тем, что она не требует особых затрат. Другой любой материал обойдется намного дороже. Яичная скорлупа не требует никаких дополнительных расходов, но, конечно, работать с ней приходится очень осторожно и  довольно долго.

Конечно, технология изготовления каждой отдельной работы может быть совершенно разной. Это будет зависеть от того, что вы хотели бы видеть в итоге. Но каждая работа требует, прежде всего, кропотливого труда человека.

И неважно, какая это будет миниатюра, сделанная вами из яичной скорлупы. Это может быть мифологический сюжет или веселый ежик, главное, что все они будут сделаны вашими руками, подкрепленные настоящим талантом.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments