Самостоятельно Сварить Мыло.
29 января 2013Вы помните каким мылом в прошлые времена все пользовались? У меня в памяти в основном хозяйственное мыло. Наверное потому, что мне очень нравится его запах. Хотя я им не пользовалась уже лет двадцать наверное.
Ещё помню, мыла, которые стоили дорого и пахли по несколько лет и обычно лежали в постельном белье у многих знакомых тётушек и бабушек. Интересно кто-то из них мог создавать мыло? Сомневаюсь.
Раньше не многие задумывались над тем, как можно самостоятельно сварить мыло. Но в настоящее время - это почти повальное увлечение многих домохозяек и не только.
Я сама тоже загорелась желанием создать взбитое мыло, после того, как наткнулась на рецепты и технологию создания этого необходимого продукта на просторах интернета.
Как всегда серфила в сети в поисках нужной мне информации и увидела красивое изображение...
Сначала кликнула на картинку, где были запечатлены аппетитные пирожные и кусочки тортиков. А когда прочла публикацию, то удивилась, это были не кондитерские изделия, мыло ручной работы. Такие изделия из мыла просто восторгают.
Понятно, что такие шедевры производят мастера, которые уже "набили руку" в этом деле. Они создают великолепные мыльные кусочки, которые восхищают глаз, а их запахи и качество воспринимаются с великим восторгом.
Но и самостоятельно можно сварить мыло совсем не хуже. Рецепты, создания мыльных "вкусностей", доступны на многих сайтах интернета. Есть целые блоги и даже сообщества, где любители и мастера делятся опытом и способами создания продуктов для поддержания гигиены.
Я никогда не думала, что мыловарение может быть таким интересным. Когда читала,что люди добавляют в мыло, моему удивлению небыло предела. Кроме всяких эфирных масел и красителей, добавляются полезные для кожи масла, жиры, витамины и даже такие добавки о которых и не подумаешь.
К примеру многие делают мыло с кофейной гущей. Это считается таким мыльным пилингом. Другие, кто умеет обращаться с войлоком, делают красивые войлочные обёртки, для каждого созданного ими кусочка мыла.
Это что-то типа "два в одном" вихотка со встроенным мыльцом. Интересно.
По тому же принципу, внедряется в мыльный кусочек натуральная губка и прочие полезности.
В деле мыловарения, как и в других, фантазии человека просто нет предела, а возможности увеличиваются по мере того, как приходит мастерство.
Однако самостоятельно создавать для себя и домашних мыло, совсем не выгодно. Оно практически всегда будет дороже, чем покупное.
И не важно, по какой технологии и из каких продуктов оно делается.
Так происходит потому, что увлечённые мыловарением, закупают необходимые составляющие по цене, рассчитанной на обычного потребителя. А специальные добавки, из-за того, что не сильно пользуются спросом, стоят всегда совсем не дёшево.
Окупаются такие затраты только в случае, если человек создаёт шедевральное мыло и продаёт его по завышенной цене. Многие, увлечённые мыловары, уже давно сделали это занятие своим бизнесом. Хотя изначально, это было их хобби. Каждый кусочек мыла ручной работы мастера, продаётся довольно дорого, но специ уверждают, что оно того стоит.
А вообще в этом деле, лучше всего не зацикливаться на стоимости, а просто самостоятельно сварить мыло для себя и наслаждаться его пахучестью, красотой и воздушностью.