Пятница25 апреля
Финансы

Залог высокой производительности - охрана труда в строительстве

10 июля 2011

                 
    Охрана труда в строительстве - социально-техническая наука, которая служит для выявления и подробного изучения производственной опасности и профессиональной вредности, а также для разработки методов их предотвращения и уменьшения числа несчастных случаев и заболеваний рабочих-строителей.
Объектами данной науки являются - человек в процессе трудовой деятельности, организация безопасности в строительстве, производственная обстановка, охрана труда в строительстве, взаимосвязь работников с оборудованием, технологическими процессами.


       Так как объектов слишком много для одной дисциплины, следует использовать научные достижения большинства отраслей знаний, таких как трудовое право, экономика, организация производства, производственная санитария, противопожарная техника, промышленная эстетика и многих других.
Принимая во внимание уже известные выводы таких знакомых нам наук как физика, химия и математика, для охраны труда разрабатывается система мероприятий для повышения уровня безопасности труда в строительстве.
Основой данного курса, «Охраны труда», является глубокое анализирование условий труда строительного производства, наиболее часто используемых строительных материалов и конструкций. Этот анализ помогает выявить опасные участки производства, опасные ситуации, меры их предупреждения и пути преодоления.
В данной дисциплине определены основные термины и определения в области охраны труда, помогающие получить полное представление о состоянии условий и безопасности строительства.


                  Охрана труда в строительстве – система нормативных актов и различных мероприятий, обеспечивающих наибольшую безопасность здоровья и работоспособности трудящихся.
Задачей охраны труда указывается сведение к минимуму поражений или заболеваний работников, а также обеспечение комфорта при высокой производительности труда. Условия труда, естественно, не лишены опасности.
Производственный травматизм – явление, которое характеризуется совокупностью преимущественно производственных травм.
Техника безопасности же направлена на предотвращение какого-либо вредного воздействия на трудящихся, представляющего опасность для здоровья или даже жизни производственных факторов.Если нельзя исключить опасные звенья из процесса производства, то необходимо хотя бы  максимально обезопасить работников - на это и должна быть направлена охрана труда в строительстве.


      Несчастным случаем называют случай с работником вследствие воздействия на него опасного производства.
Травмой же называется ухудшение здоровья вследствие несчастного случая.
Производственная опасность – вероятность воздействия различных неблагоприятных факторов на трудящихся.


            Улучшение условий для работы, обеспечение безопасности положительно отражаются на экономических результатах производства –повышается производительность труда в строительстве, качестве и себестоимости создаваемой продукции.
Производственная санитария состоит из комплекса различных по направлению мер, главной целью которых является предотвращение воздействия на работников вредных факторов, появляющихся в процессе производства.

        Сохранение работоспособности человека, увеличение срока активной трудовой деятельности повышает производительность труда. Значительно улучшение условий и безопасности труда способствуют снижению производственного травматизма, сохраняет здоровье рабочих, а также, что немаловажно, ведут к уменьшению выплат льгот и компенсаций за работу в неустраивающих работников условиях.


           Также улучшение условий  ведёт за собой улучшение здоровья рабочих, повышенная безопасность труда в строительстве,укрепление трудовой дисциплины, и, конечно же, повышение престижа многих профессий.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments