Как рассчитать больничный в 2011году
7 августа 2011Пособие по больничному листу в этом году выплачивается за первые три дня за счет предприятия, а с 4-го дня оплата производится за счет средств ФСС РФ. Оплачивается больничный лист по всем местам работы работника, либо по одному месту работы с учетом оплаты со всех остальных мест. С первого дня больничного листа производится оплата за счет ФСС в случае ухода за больным ребенком, другим членом семьи, в случае карантина, необходимости долечивания в санатории после стационарного лечения, при протезировании по медицинским показаниям в условиях стационара.
Расчетный период для начисления по больничному листу берется за два предыдущих календарных года.
Бухгалтеру важно знать, как правильно рассчитать больничный лист, что необходимо брать за основу при исчислении среднедневного заработка. Для этого считают все суммы начислений работника на протяжении двух последних лет, до наступления страхового случая, с которых производились страховые отчисления в ФСС у всех страхователей. Поэтому при смене места работы бухгалтерия вправе потребовать справку с предыдущего места вашей работы. Сумма всех начислений делится на 730 дней и получается среднедневной заработок, который умножается на коэффициент, а потом на число календарных дней в больничном листе. Но существует ограничение по сумме за год, чтобы она не превышала 415000 рублей.
Бухгалтеру необходимо знать, как рассчитать больничный в зависимости от стажа страховых выплат. При этом коэффициент пересчета зависит от стажа работы. Если страховые выплаты производились на протяжении 8 лет и больше, то пособие выплачивается - 100%. В случае, когда стаж страховых выплат составляет от 5 до 8 лет-80%. Если страховой стаж составляет от 6 месяцев до 5 лет, то оплачивают только 60%. Если у вас страховой стаж оказывается менее полугода, то в расчет идет МРОТ за полный календарный месяц.
С 2011 года выплачивается пособие по временной нетрудоспособности уволенным работникам в течение 30 дней со дня расторжения трудового договора, независимо от стажа в размере 60%.
Следует помнить, что надо не только знать, как рассчитать больничный, но и то, что назначать выплату по больничному листу можно только в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.
А как рассчитать больничный, если сотрудник не имел заработка за последние два года, находился в отпуске по уходу за ребенком, либо у него средний заработок оказался, ниже минимального размера оплаты труда? В этих случаях в расчет необходимо принимать МРОТ на день наступления нетрудоспособности, установленный федеральным законом. В случае, когда сотрудник работает неполный рабочий день или неполную рабочую неделю средний заработок исчисляется пропорционально отработанному времени.
Средний дневной заработок в таких случаях исчисляется следующим образом. МРОТ(4330 рублей)*24мес:730 дней= 142,36 рублей. Затем 142,36 рублей умножают на количество календарных дней в больничном листе. При необходимости применяют районный коэффициент или коэффициент неполного рабочего дня.
Как рассчитать больничный по уходу за ребенком? При стационарном лечении ребенка расчет производится в зависимости от страхового стажа. А при амбулаторном лечении за первые 10 дней оплачиваю в зависимости от стража работы, а с 11 дня берут только 50% от среднего заработка.
В 2011году, если болезнь наступила в период простоя предприятия, больничный лист не оплачивается. Если нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжилась, то выплата происходит на общих основаниях в случае сохранения заработной платы.
Знания о том, как расчитать больничный, пригодятся каждому человеку. Важно помнить сроки для начисления пособия по нетрудоспособности, чтобы избежать недоразумений и споров с бухгалтерией предприятия. Своевременно приносить справки с предыдущего места работы при необходимости. Ведь при ее отсутствии, бухгалтер вправе проводить расчеты, исходя из МРОТ, что значительно снизит сумму выплаты.
Источник: fb.ru