Обязательное социальное страхование как элемент государственной поддержки населения
7 августа 2011
Жизнь полна не только приятных моментов, но и разочарований. Да, от тех или иных проблем мы себя оградить не можем, а вот застраховаться на случай непредвиденных ситуаций добровольно может любой человек. Государство же, в целях улучшения жизни тех граждан, которые ввиду различных обстоятельств не могут заниматься трудовой деятельностью, ввело обязательное социальное страхование. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» вступил в силу 16 июля 1999 года. Также его подкрепляют некоторые другие федеральные законы и подзаконные акты. С этого времени каждый гражданин, желающий устроиться на работу, должен подписать договор, согласно которому он обязан платить ежемесячные страховые взносы. Фактически, это не что иное, как налог на социальное страхование.
Мнения по поводу того, нужно ли вообще обязательное социальное страхование, конечно же, разделились. Одни не видят в этом ничего полезного, а другие, прекрасно понимая, что в жизни случается всякое, полностью согласны с необходимостью его существования. Где же такая государственная поддержка может себя проявить? ОБязательное социальное страхование проявляет себя в том случае, если наступит один из следующих страховых рисков:
· Работающему гражданину по состоянию здоровья требуется получение медицинской помощи;
· Во время трудового процесса работнику были нанесены трудовые увечье либо развилось профессиональное заболевание;
· Наступила временная нетрудоспособность;
· Наступления материнства, уход за ребенком до 1,5 лет;
· Потеря кормильца;
· Работник официально был признан безработным;
· Инвалидность;
· Смерть застрахованного лица либо иных, чаще всего нетрудоспособных, членов семьи, которые находились у него на иждивении.
Из всего этого можно сделать следующий вывод: если рабочий человек не собирается платить страховые взносы, то попав в одну из описанных выше ситуаций, он легко может оказаться за чертой бедности. Иными словами, он лишается государственной поддержки, которая могла бы помочь ему справиться с жизненными невзгодами.
Социальное страхование работника – это гарантия того, что человек не останется один на один со своими проблемами. Каждый страховой риск подкрепляется определенными денежными выплатами, размер которых устанавливается после предоставления в страховую компанию документов, служащих основанием для их назначения. К видам страховых выплат относится следующее:
· Оплата всех расходов по лечению работника в медицинском учреждении;
· Пенсия по старости, инвалидности, потере кормильца;
· Пособие по временной нетрудоспособности;
· Пособие в связи с получением трудового увечья или профессиональным заболеванием;
· Пособие по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
· Единовременное пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности и при рождении ребенка.
· Оплата путевок на санаторно-курортное лечение;
· Пособие на погребение.
Застрахованное лицо имеет право на получение страховых выплат, а также на защиту своих прав в том случае, если они нарушены. Также застрахованное лицо обязано ежемесячно делать взносы, если иное не предусмотрено государством, а также своевременно предоставлять все документы, которые может потребовать страховая компания или страховщик. В свою очередь лицо, осуществляющее страхование, имеет право требовать у застрахованного лица необходимые документы, при необходимости проводить дополнительные экспертизы для установления страхового риска, взыскивать невнесенные взносы. При соблюдении всех требований страховщик обязан либо отказать в выплате (если страховой риск не был подтвержден), либо назначить выплату, исходя из вида страхового риска.
Стоит отметить, что обязательное социальное страхование касается и тех, кто не устроен официально на работу. Перед тем, как принять правильное решение, нужно хорошо подумать, что лучше: уплата налога и получение государственной поддержки либо жадность, бедность и безысходность в трудные моменты жизни.
Источник: fb.ru