Выкладываем фундамент своими руками
8 августа 2011Возведение любого сооружения начинается с закладки фундамента. Он играет важную роль в строительстве, так как от его прочности зависит стойкость постройки. В настоящее время существует несколько видов фундамента: ленточный, свайный, мелкозаглубенный, плитный, столбчатый, плавающий, монолитный, фундамент под ограждения и забор. Выбор определенного вида напрямую зависит от того, что именно вы собираетесь строить. Если фундамент своими руками вы собираетесь возвести для дачного домика или бани, то вполне можно обойтись мелкозаглубленным ленточным. Строительство более сложных зданий требует использования иных видов фундамента, расчет и закладку которого лучше всего доверить профессиональным специалистам.
Итак, если вы собираетесь сделать фундамент своими руками для бани, дачного домика, сарая или другого небольшого строения, тогда вам полезным будет знать, как правильно выполнить всю работу. Далее речь пойдет о том, как соорудить мелкозаглубленный ленточный фундамент.
Прежде, чем приступить к основной работе, необходимо провести небольшой анализ почвы того места, где вы собираетесь закладывать фундамент. Особых навыков в этом деле не требуется. Все, что нужно, это углубиться в землю примерно на 1,5 метра и исследовать структуру грунта. Идеальным вариантом для строительства будут гравийные и песчано-каменистые почвы, в состав которых входит песок. Также обратите внимание, не залегают ли близко к поверхности грунтовые воды. В этом случае фундамент придется закладывать на большую глубину. Если же исследуемая вами почва не слишком плотная, то мелкозаглубленный фундамент своими руками, скорее всего, заложить не получится, так как прочность строения от этого будет очень низкой.
Убедившись в составе грунта, приступаем к работе:
- На выбранном участке производим разметку в соответствии с намеченным планом будущего строения. Снимаем лопатой верхний плодородный слой почвы глубиной примерно 20-40 см. Мелкозаглубленный фундамент закладывается на глубину 50-70 см, в связи с этим по размеченному периметру выкапываем траншеютакой глубины. Какой будет ширина траншеи, зависит от того, какой толщины будут стены постройки плюс 1,5-2 см берутся в запас.
- На дно траншеи насыпаем песочную подушку слоем в 40 см, стенки же выстилаем любым гидроизаляционным материалом, который будет у вас под руками. Затем параллельно стенкам выставляем деревянную опалубку, подпираем ее специальными распорками, чтобы после заливке фундамент не расплылся и не потерял свою форму. Обратите внимание на то, что опалубка делается таким образом, чтобы она хотя бы на 8-10 см выступала над уровнем земли. Если естьвремя и возможность, соорудитев траншеи арматуру их железных прутье, благодаря ей фундамент своими руками будет еще прочнее.
- Теперь осталось последнее: залить бетонно-песчаный раствор. Раствор этот вы можете приготовить самостоятельно, правда, если его вам потребуется очень много, то тут не обойтись без помощи бетономешалки. Готовится раствор так: берется 1 часть цемента (марка не меньше 400), 3 части песка и 3 части воды. Консистенция раствора должна получиться, как густая сметана.
- И еще, при закладке фундамента не забудьте предусмотреть расположение отверстий для внешних коммуникаций в нижней части, а в верхней части – для вентиляции.
Одним из самых прочных считается свайный фундамент своими руками. Применяется он, как правило, для возведения более сложных строений, либо в тех местах, где земля не плотная. Заложить такой фундамент – дело затратное и сложное, требующее точных расчетов, поэтому если грунт на вашем участке не позволяет сделать мелкозаглубленный фундамент, обратитесь за помощью к специалисту, который окажет содействие и помощь в закладке свайного фундамента.
Источник: fb.ru