Тротуарная плитка своими руками: как правильно ее выложить
8 августа 2011В последнее время все большее количество наших сограждан используют для украшения своих дач и загородных домов тротуарную плитку. С ее помощью можно выложить дорожки и площадки разнообразных форм и цвета. Также тротуарная плитка имеет высокую прочность, за счет чего срок ее службы составляет много лет. Правда, в том случае, если ее правильно уложить.
Единственное, что может огорчать современного человека, так это зачастую очень высокие цены на тротуарную плитку. Именно поэтому многие дачники так и не решаются на такую красоту, оставляя ее лишь в своих мечтах. Оказывается, дажеиз такой ситуации есть выход. Тротуарная плитка своими руками – это реальный шанс облагородить любую территорию. Все затраты сведутся к приготовлению бетонного раствора и покупке специальных форм, в которые будет заливаться смесь. Хотя, формы также можно изготовить самостоятельно, например, из деревянных брусков, которые соединяются гвоздями и закрепляются рейками. Какой будет форма решать вам: ромбовидная, квадратная и т.д.
Как готовится раствор? Определить точное количество раствора для одной формы сложно, так как невозможно установить, каких размеров она будет у вас. Тротуарная плитка своими руками может быть изготовленна из раствора, имеющего следующий состав: 1 часть цемента (марки 400 и выше), 3 части песка и столько же воды. Лучше всего замешивать его в пластмассовой емкости, так как потом ее легче вымыть. Готовый раствор заливается в формы. В солнечную погоду он застывает за сутки.
Оказывается, тротуарная плитка своими руками может быть не только изготовлена, но и выложена в том месте, где вы захотите. Количество потраченного времени зависит от того, какую площадь вы собираетесь выложить. Ниже будет описан план работы, придерживаться которого стоит максимально строго.
Технология укладки тротуарной плитки
Не слушайте тех, кто утверждает, что такую работу должны выполнять только квалифицированные специалисты. На самом деле, нет ничего сложного, главное, выполнять все действия по порядку.
- С помощью колышков и веревки отмечаем территорию, где будет располагаться тротуарная плитка. Веревка должна быть натянута на той высоте, до которой вы будете возвышать бордюр. По периметру отмеченной площадки, прямо под веревкой, роем траншею (ширина 20-30 см), в которой и будет размещаться бордюр. Замесив бетон (одна часть цемента и пять частей песка с гравием), плотно вставляемсекции бордюра в траншею и заливаем их основание бетоном.
- Теперь переходим к подготовке места под тротуарную плитку. Снимаем верхний слой почвы, формируя основания слегка в наклонном положении (чтобы воды стекала и не застаивалась). Готовим подушку основания. Всю площадку посыпаем щебнем, хорошо утрамбовываем с помощью обычной домашней швабры. Сверху насыпаем слоем песка, опять хорошенько утрамбовываем, одновременно выравнивая.
- Теперь приступаем к выкладке. Проще всего делается декоративная кирпичная кладка, «елочка» и «столбик». Укладку начинайте с угла и двигайтесь по диагонали от одного бордюра к другому. Между плитками оставляйте небольшой зазор, чтобы в последующем не появились трещины. Если в каких-то местах плитка целиком не влезает, ее придется подрезать, а сделать это проще всего с помощью «болгарки».
- После того, как тротуарная плитка своими руками будет выложена, возьмите песок, рассыпьте его по всей площади выкладки и с помощью веника заметите в стыки. Благодаря этому не будет забиваться земля, а также вырастать трава.
Вот и вся работа! Теперь вы без особого труда можете выложить тротуарная плитку в том месте, где вам захочется. Только представьте, как вам будут завидовать соседи и друзья, которые по-прежнему продолжают ходить по травке!
Источник: fb.ru