Учимся возводить столбчатый фундамент
9 августа 2011Прежде, чем построить какое-либо строение, нужно заложить фундамент. Так как он бывает нескольких разновидностей, то придется остановиться на каком-то одном варианте. Его выбор зависит от того, что именно вы собираетесь возводить.Если в ваших планах построить домик, гараж, баню или иное небольшое сооружение, тогда проще всего возвести столбчатый фундамент. Обо всех его достоинствах и о возведении мы сейчас и поговорим.
Столбчатый фундамент представляет собой вкопанные в землю столбы на расстоянии 1,2-3 м друг от друга, при этом столбы должны обязательно располагаться по углам строения и в местах пересечения стен (если их наличиепредусмотрено).
Несомненным плюсом такого вида фундамента является его экономичность и быстрота возведения. По сравнению с ленточным фундаментом, столбчатый нуждается в меньшем количестве бетона и арматуры, к тому же вырыть скважины гораздо быстрее и проще, чем копать траншею, как в случае с ленточным. Несмотря на всю простоту, прочность такого фундамента достаточно высокая, правда, в том случае, если все работы были сделаны правильно. Также стоит обратить внимание на то, что такой тип фундамента исключает вариант строительства подвальных помещений. Верным решением столбчатый фундамент будет в том случае, если дом будет строиться на уклоне либо на очень слабым грунте, не позволяющим воспользоваться иным типом фундамента.
Столбики этого типа фундамента могут быть сделаны из разного материала: бетона, кирпича, дерева. Каким из материалов воспользоваться, решать вам, но отметим, что лучшим вариантом является как раз таки бетон. Во-первых, столбики из него получаются наиболее прочными, во-вторых, они не треснут под воздействием тяжести либо заморозков, в-третьих, работа по их возведению самая быстрая.
Итак, как же происходит возведения столбчатого фундамента? Самое главное, у вас уже на руках должен быть план вашего строения и точные расчеты. На той площади, где располагается фундамент, нужно снять верхний слой почвы толщиной примерно20-30 см. После этого размечаем будущий фундамент и обозначаем места для столбов. С помощью бура или ручного грейфера бурим скважины, диаметр которых 25 см, а глубина около 170 см. 20 нижних сантиметров каждой скважины засыпаем щебнем или гравием. Устанавливаем в каждую скважину одну трубу (это так называемый столбчатый фундамент из труб) диаметром 20 см, а затем внешние ее стенки уплотняем грунтом. Следите за тем, что трубы стояли вертикально, при необходимости зафиксируйте их горизонтальными опалубками. Образовавшееся отверстие в трубе на треть заполняем бетоном, саму трубу приподнимаем, чтобы бетон разлился. В итоге получится расширенное основание, что делает конструкцию еще прочнее и устойчивее к различным воздействиям. Трубу следует поднимать до той высоты, которая обозначена у вас в плане. Эту высоту вы должны были обозначить натянутым шнурком при разметке площади. После этого в трубу опять заливается бетон, не доходя до верхнего ее края на 10-15 см. Когда смесь
залита, вставляем армированный стержень. Теперь осталось только подождать,
когда вся конструкция застынет. Здесь все будет зависеть от погодных условий: в
солнечную погоду бетон может застыть в течение 2-3 дней, но зачастую времени может потребоваться гораздо больше – 1-1,5 недели.
В принципе, столбчатый фундамент уже готов. По желанию вы можете сделать его еще прочнее, если соедините все столбики между собой с помощью ростверка. Обычно в его роли выступает бетонные перекрытия или плиты. Ростверк можно расположить на 30-70 мм выше той части столбиков, которая выступает над поверхностью, либо уложить на грунт с опорой на столбы. Столбчатый фундамент с ростверком исключает вероятность наклонения столбов, а значит, строение будет еще более устойчивым.
Источник: fb.ru