Пятница25 апреля
Финансы

Как выкопать колодец на даче своими руками

9 августа 2011

Чистая и свежая вода на даче просто необходима. А чтобы не нуждаться в ней, нужно выкопать колодец. Проще всего доверить эту работу специалистам, и все же колодец на даче своими руками построить тоже можно. Это еще вдобавок и деньги сэкономит, которые пришлось бы платить за работу. Все ваши затраты сведутся к тому, что придется купить специальные бетонные кольца и нанять машину, чтобы перевезти их на дачу. Какой будет диаметр колец, зависит от двух причин: насколько большой вы хотите иметь колодец, и как глубоко будет залегать водоносный слой. В последнем случае, чем больше глубина залегания, тем шире должен быть колодец. Обратите внимание на то, что одно кольцо должно идти слегка на конус, на нем же должен быть установлен башмак с металлическими кольцами.

Перед тем, как вы начнете строить колодец на даче своими руками, присмотритесь к колодцам ваших соседей. Поинтересуйтесь их глубиной, количеством воды и т.д. Определить наилучшее место для расположения колодца самостоятельно сложно. К водоносному слою вы доберетесь обязательно, вот только на какой глубине это произойдет, могут определить только специалисты. Подбирая место для колодца, следите за тем, чтобы оно было максимально отдалено от тех мест, которые могут загрязнить воду (например, туалет, сток с крыш). Ну и, конечно, не стоит строить колодец очень далеко от дома, расстояние в 5-6 метров – максимальное.

Итак, с местом вы определились, кольца купили, теперь можно начинать строить колодец  на даче своими руками. Кладем на землю первое конусное кольцо и выкапываем внутри него всю землю. Кольцо начнет постепенно опускаться вниз. После того, как оно опустится ниже уровня земли, ставим на него второе кольцо. Оба кольца соединяем стальными полосками, которые закрепляем болтами через отверстия в кольцах. Затем продолжаем дальше выбирать землю в кольцах. И так до тех пор, пока все кольца не окажутся в земле. Колец вам понадобится столько, чтобы вы смогли добраться до водоносного слоя, а это уже зависит от особенностей конкретного участка.  Добравшись до водоносного слоя, дно необходимо засыпать слоями гравия (трех будет достаточно). Толщина каждая слоя должна быть около 10 см. При этом с каждым слоем гравий должен быть крупнее.

Вот и все, колодец на даче своими руками почти готов. Осталось только возвести домик над колодцем и обязательно сделать дверцы, чтобы всякий мусор не загрязнял воду.

А хотите еще больше облегчить свою дачную жизнь? Станция водоснабжения для дачи – это точно, что надо. Если вы решитесь на ее установку, тогда сможете забыть о том, что такое доставание из колодца воды путем погружения и поднятия ведра. Всю эту работу будет выполнять станция. Оно поможет откачать из колодца столько воды, сколько вам понадобится. Вы сможете не только поливать огород, но и провести воду прямо в дом, а это, очень даже неплохо.

Что ж, теперь проблем на даче с водой у вас точно не будет. Можно смело сажать огород, цветы, сад. Кстати, об огороде. На нем вам придется выращивать самые разнообразные овощи, в том числе и помидоры, перцы. А чтобы собрать хороший урожай, придется соорудить парники для дачи своими руками. Сделать их очень просто, а все, что вам понадобится, это специальные пластиковые трубки для парника, крепеж для пленки и, конечно же, сама пленка. Стандартные трубки имеют длину в 3 метра, а их количество, равно, как и количество пленки, зависит от того, насколько большой парник вы собираетесь строить. Теперь главное: трубки сгибаем и вставляем в землю. Накрываем их пленкой, закрепляем клипсами, а крайние дуги хорошенько натягиваем с помощью веревки, привязанной к вбитым в землю колышкам. Свободные концы пленки засыпаем песком. Вот и все, теперь можно приступать к посадке овощей. С колодцем и парником ваша жизнь на даче станет намного проще.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments