Сущность и виды инвестиций
13 августа 2011Инвестиции в различных видах и формах настолько глубоко проникли в нашу повседневную жизнь, что многие люди, даже не связанные напрямую с инвестированием имеют общее понятие о том, что представляет собой инвестирование. Сущность и виды инвестиций у разных авторов несколько отличаются. Остановимся на таком определении инвестиций:
Инвестиции – это вложение капитала в любой его форме (имущество, деньги, ценные бумаги ит.д.) в объекты экономики для получения прибыли или решения каких-либо социальных задач.
Виды инвестиций.
В экономике инвестиции подразделяются по объектам вложения капитала на финансовые и реальные. Реальные инвестиции подразумевают вложение средств в операционную деятельность предприятия и быт персонала. Финансовые инвестиции – это вложения средств в ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
По уровню инвестиционного риска инвестиции могут быть четырёх видов: безрисковые, низкорисковые, среднерисковые, высокорисковые и спекулятивные инвестиции. Пояснения требуются только для последнего вида инвестиций. По спекулятивным видам инвестиций всегда ожидается максимальный уровень дохода, но деньги вкладываются в сомнительно рисковые инвестиционные проекты.
По характеру участия в процессе инвестирования инвестиции могут быть прямыми и непрямыми. При прямом инвестировании инвестор сам вкладывает деньги, чаще всего в уставные фонды предприятий, ценные бумаги и пр. При непрямом инвестировании размещением денег занимаются финансовые полсредники.
По периоду инвестирования выделяют следующие виды инвестиций: краткосрочные (до одного года) и долгосрочные (более года).
Виды инвестиций по формам собственности: частные и государственные.
И, наконец, по региональной принадлежности, различают национальные и иностранные инвестиции.
Хотя экономическая сущность и виды инвестиций имеют множество определений и пояснений, для обычного человека гораздо понятнее будет другая классификация денежных вложений. Рассмотрим виды инвестиций, наиболее удобные для физического лица:
- Вклады. Один из самых удобных способов размещения собственных свободных средств. Достаточно прийти в банк и узнать срок, проценты и общие условия по вкладам, а затем выбрать подходящий. Единственная сложность будет заключаться в многообразии банковских предложений.
- Паевые инвестиционные фонды. Для тех, кто только начинает постигать азы выгодного размещения капитала, это инвестирование – самое удобное и по цене, и способу принятия решений. Инвестор покупает паи, которые есть ничто иное как акции или облигации какого-либо предприятия. Процент начисляется на сумму инвестирования.
- Доверительное управление предполагает передачу денег или ценных бумаг юридическому лицу для получения прибыли. Из полученной прибыли придётся вычесть определённый процент «управляющему активами».
- Объединенный фонд банковского управления. В данном случае имуществом нескольких учредителей управляет кредитная организация.
- Инвестиции в недвижимость довольно дороги, и уровень риска очень высок. В результате вложения денег в жильё можно с одинаковой вероятностью выиграть и проиграть.
- Негосударственные пенсионные фонды делают основной акцент на инвестирование средств в обеспечение достойной старости. Эти фонды управляют пенсионными активами.
- Кредитные союзы характеризуются высоким риском и высокой прибыльностью. Схема инвестирования напоминает банковские вклады.
- Самостоятельная торговля ценными буманами предполагает наличие определённых знаний и умений инвестора.
- Инвестиции в бизнес – это прямое инвестирование. О бизнесе, в который вы собираетесь вкладывать деньги нужно собрать максимальное количество информации.