Как залить фундамент под дом своими силами и во сколько это обойдется
17 августа 2011Фундамент – основа сооружения, это знают все, он должен быть устроен даже под самым простым и легким зданием. Если этого не сделать, то какие бы материалы не применялись в строительстве, никаких гарантий того, что постройка простоит хотя бы несколько лет, никто не даст – уже на следующий год она может дать не просто перекос, а способна просто завалиться.
Перед тем как залить фундамент под дом, баню, гараж или сарай, следует определиться с его типом. По статистике, наиболее распространенным является ленточный фундамент, а в малогабаритном и легком строительстве – именно ленточный монолитный. Он представляет собой залитую по периметру здания полоску бетона или железобетона, являющуюся жесткой конструкцией и не дающую постройке перекашиваться, проседать и разрушаться, особенно в нестабильных грунтах.
Перед индивидуальным застройщиком рано или поздно встает вопрос, как залить фундамент под дом собственными силами, без привлечения специальных организаций и наемных бригад. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Начальным этапом любого строительства является разбивка объекта на местности, то есть, следует при помощи колышков и веревок разметить на грунте план здания – его длину, ширину и расположение капитальной стены, также должна быть отмечена и требуемая ширина фундамента, ее величина составляет толщину будущих стен плюс 10-15 см.
Следующим этапом в решении вопроса, как залить фундамент под дом, идут земляные работы. Нужно, строго следуя разметке, вырыть траншею. Стены ее должны быть ровные и вертикальные, а глубина несколько больше, примерно на 20 см, чем глубина промерзания почвы. По дну траншеи устраивается песчаная подушка толщиной 10-20 см и тщательнейшим образом утрамбовывается – это нужно для того, чтобы усадка фундамента была равномерной. Внутри траншею рекомендуется выложить каким-нибудь гидроизоляционным материалом, это может быть обычная полиэтиленовая пленка.
После земляных работ выставляется опалубка. Она, в основном, используется разборная, из деревянных щитов. Опалубку следует снаружи укрепить подпорками, иначе бетон разопрет ее в стороны, а по верху устроить распорки, без этого она будет заваливаться или крениться внутрь, пока не залит бетон, очень тщательно закрепить углы. Следует помнить, что высота наземной части фундамента – цоколя, должна быть не меньше 30 см.
Перед тем как залить ленточный фундамент, внутрь траншеи с опалубкой укладывается арматурная сетка и уже по ней заливается бетон, который рекомендуется хорошо трамбовать, чтобы внутри конструкции не образовывались пустоты. Готовый фундамент накрывают стружкой и оставляют для приобретения технологической прочности на срок не менее месяца. Опалубку можно снять через неделю, стараясь делать это как можно аккуратнее, чтобы не повредить гладкую и ровную текстуру поверхности.
Наверняка, вместе с вопросом как залить фундамент под дом, перед застройщиком встанет не менее насущный вопрос: сколько стоит залить фундамент под его постройку? Это можно посчитать достаточно легко, все зависит от цен в данном регионе. Предположим, что подготовительные и земляные работы человек выполнил самостоятельно. Остается узнать, какое количество бетона пойдет на фундамент. Для этого следует общую длину стен умножить на ширину фундамента и его общую высоту (с учетом поземной и наземной части), полученное число и даст количество необходимых кубов бетона.
Стоимость закладываемой арматуры можно узнать, если учесть, что на погонный метр фундамента пойдет примерно 6-8 м.
Если предполагается делать замес вручную, следует знать, что на 1 м куб. бетона марки 300 пойдет: цемента М300 – 890 кг, песка – 0,5 м куб. и щебня – 0,8 м куб. Зная цены в строительных магазинах на данный материал и количество требуемого бетона, совсем не трудно посчитать, сколько стоит залить фундамент под определенное сооружение.
Из вышеизложенного видно, что построить ленточный фундамент самостоятельно вполне реально и обойдется он в разы дешевле, чем если привлекать к этому делу наемные бригады или специальные организации.
Источник: fb.ru