Цементно-песчаный раствор для кладки кирпича
18 августа 2011Обычный раствор для кладки кирпича цементно-песчаного типа изготовляется смешением двух основных компонентов: песка и цемента. Пропорции раствора для кладки кирпича обычно составляют соотношение 1:4 или 1:6. Задача любого раствора это не допустить смещения кирпичей в кладке относительно друг друга. Поэтому раствор для кладки кирпича в строительных конструкциях испытывает нагрузку лишь на сжатие и смещение. Именно поэтому данный вид раствора тощий. В некоторых случаях в такие растворы могут добавляться глина или известь, эти дополнительные компоненты позволяют придать раствору пластичности и текучести. В редких случаях вместо извести можно использовать стиральный порошок или мыло. Но при кладке пустотелого кирпича такая смесь будет затекать во все доступные щели в кирпиче, что негативно скажется на его термоизоляционных свойствах.
Раствор для кладки кирпича приготовляется простым способом: смешиванием основных компонентов (цемента и песка) в сухом виде и в последующем перед началом использования затворение его водой. При этом следует приготавливать сразу небольшое количество раствора (рекомендуемый объем 25-30 литров). Но если процесс укладки кирпича ведется в несколько рук, или подразумевается быстрое использование большого объема тогда можно сразу выполнить замес большого количества раствора, а при необходимости стоит использовать и бетономешалку.
Раствор для кирпичной кладки как уже говорилось выше, предназначен для заполнения свободного пространства между отдельными кирпичами, камнями или блоками строительных материалов. И поэтому качество раствора оказывает непосредственное влияние на монолитность и прочность всей конструкции и следовательно долговечность ее эксплуатации.
Раствор для кладки кирпича имеет в своем составе два вида компонентов это наполнители и вяжущие вещества. В зависимости от вяжущих компонентов различают растворы воздушного твердения, водного твердения, а так же гидравлические. Как правило в кирпичной кладке используется первый тип растворов. В зависимости от количества вяжущих веществ в растворе их подразделяют на простые и сложные. В кирпичной кладке используют как правило простые растворы. В этом случае в качестве вяжущего вещества выступает либо цемент, либо известь. В сложных растворах вяжущие вещества могут использоваться одновременно, например: цемент-известь, известь-глина цемент и т.д. Такие сложные растворы применяются для специфической кладки, где необходимо, что бы раствор имел высокие пластичные свойства.
Раствор для кирпичной кладки еще подразделяется по прочности. Данный показатель определяется маркой или другими словами способностью раствора выдерживать нагрузки на сжатие. Для растворов, используемых при кладке, установлены следующие марки: 0; 2; 4; 10; 25; 50; 75 и 100. Для более специфических задач – сооружение гидросооружений и специальных конструкций могут применяться растворы марок 150 и 200. Именно марка является характеризующим признаком свежеуложенного или свежеоттаявшего раствора, который не набрал еще достаточной упругости и прочности при схватывании и отвердевании. Для проверки марки раствора из него изготовляется кубик с ребром 7 см. и по истечении 28-денвного срока отвердевания к нему прикладывают усилие на сжатие. При этом температура в лаборатории может колебаться от 15 до 25 градусов по Цельсию с плюсом. Причем изготовляется три образца, а заборы раствора делаются при начале замешивание, в середине и в конце процесса замешивания.
Кроме прочностных характеристик раствор для кирпичной кладки должен обладать водоудерживающими и подвижными параметрами. Такие параметры позволяют раствору равномерно заполнить все пространство на швах, что в свою очередь приводит к улучшению сцепных характеристик растворов и поверхности кирпичей (камней).
Источник: fb.ru