Налог на имущество физических лиц
23 августа 2011Если имущество находится в общей долевой собственности, но каждый собственник уплачивает налог на имущество физических лиц, в соответствии своей доли. Если имущество находится в общей совместной собственности, то каждый человек несет равную ответственность по всем обязательствам, но оплачивать может один по согласованию между всеми собственниками.
Некоторые категории граждан имеют льготы и не оплачивают налог на имущество физических лиц:
- Герои Советского Союза и России, кавалеры ордена Славы трех степеней
- Инвалиды 1 и 2 групп и инвалиды с детства
- Участники Великой отечественной войны и приравненные к ним лица
- Ликвидаторы Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица
- Военнослужащие и уволенные со службы, имеющие стаж более 20 лет
- Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца
Предоставляется льгота и освобождаются от уплаты за строения и помещения:
- пенсионеры по возрасту,
- родители и супруги погибших при выполнении долга военнослужащих и госслужащих, если они не вступили в повторный брак,
- афганцы,
- дети-сироты, пока служат в вооруженных силах или обучаются в образовательных учреждениях в возрасте от 18 до 23 лет и другие категории граждан. Точный перечень можно уточнить в налоговом органе по месту жительства или нахождения строения.
Не оплачиваются жилые строения, которые имеют жилую площадь до 50 кв. м и хозяйственные постройки на дачных участках, имеющие общую площадь до 50 кв. м.
Все необходимые документы, дающие право на льготу предоставляются гражданами самостоятельно. Перерасчет производится с того месяца в году, когда возникло право на льготу, по письменному заявлению налогоплательщика. Если вы обратились несвоевременно, намного позже времени наступления права на льготу, то перерасчет вам могут сделать только за три года. Лица, которые не оплачивали налог, тоже могут привлекаться к его оплате только за последние три года.
На новые строения и помещения налог на имущество физических лиц оплачивается со следующего года после его приобретения или возведения. При его уничтожении или разрушении плата не взимается с того, месяца, когда это произошло. Но необходимо представить документ, подтверждающий факт разрушения или сноса.
При смене собственника оплата производится обоими до утраты и с момента наступления права собственности. При покупке в рассрочку имущества, новые хозяева становятся плательщиками только с момента подписания документов на право собственности.
За имущество, которое получено по наследству, оплата берется с момента открытия дела по наследованию, то есть с момента смерти наследодателя. В случае если он не успел уплатить налог, то уплата налогов физическими лицами перекладывается на плечи наследников за весь год.
При продаже имущества уплату налогов за текущий год производит продавец. У покупателя обязательства наступят на следующий год, но расчет будет идти с момента приобретения имущества в собственность. На следующий год будет произведен перерасчет продавцу в сторону уменьшения налогов. Это объясняется тем, что сведения об инвентаризационной стоимости всегда предоставляются один раз в год на 1 марта.
Ставки рассчитываются следующим образом: от суммарной инвентаризационной стоимости берут от 0,1% до 2 % в зависимости от того, жилое или нежилое помещение, используется оно для коммерческих или хозяйственных целей и т. д.
С 1 января 2011 года Федеральным законом внесены изменения, согласно которым налог на имущество физических лиц уплачивается за 2011год до 1 ноября 2012года. В 2011 году принято решение, что физическим лицам будет высылаться единое извещение с отдельными отрывными частями на все три налога: на имущество, землю, транспорт.
Это удобно, так как все налоги, уплачиваемые физическими лицами можно оплатить одновременно, сэкономив при этом свое время.
Источник: fb.ru