Суббота26 апреля
Финансы

Что такое свайно-ростверковый фундамент

23 августа 2011

Многие знают, что самым популярным и распространенным при индивидуальном строительстве является ленточный или столбчато-ленточный фундамент. И данные виды фундаментов отлично эксплуатируются как на пучинистых так и слабопучинистых грунтах. Именно последний тип фундамента еще называют свайно ростверковый фундамент. Его использование при строительстве имеет ряд преимуществ по отношению к другим типам фундаментов. Во-первых, при оборудовании такого фундамента заметно снижаются трудоемкость и соответственно стоимость работ. Кроме этого при расположении ленты фундамента над землей заметно снижается расход бетона за счет отсутствия закладки в землю подушки фундамента. Кроме этого второй причиной, по которой свайно росверковый фундамент лучше остальных – это уменьшенные тепловые потери за счет уменьшения площади контакта ростверка с мерзлым грунтом. И в третьих при оборудовании такого вида фундамента за счет особенностей соединения опор с ростверком вся система приобретает виброизолирующие свойства, что очень кстати при расположении здания, вблизи, железнодорожных путей или шоссейных автомобильных дорог.

Что же представляет собой свайно ростверковый-фундамент?Во-первых, следует знать, что понятие ростверк переводится с немецкого как словосочетание «решетка» и «строение». В реальности это часть фундамента, которая представляет из себя плиту или балку, которая объединяет головные участки свай и служит в качестве опорной конструкции для остальных возводимых элементов всего сооружения.

В целом же вся система состоит из следующих составляющих: фундаментные сваи (их количество определяется предполагаемым окончательным весом всей конструкции дома); арматурный каркас для ростверка (при использовании уже готовых ЖБ конструкций не выполняется); непосредственно сам ростверк  (его высота может колебаться от 20 до 40 см, а ширина от 20 до 60 см); и к системе фундамента так же относят внутренние сваи которые расположены в центре периметра дома и служащие основой для внутренних стен здания.

Свайно-ростверковый фундамент может оборудоваться с двумя типами свай: набивными и буронабивными сваями. Хотя иногда еще используются и одиночные сваи которые устанавливаются в качестве опоры для колон.

Кроме этого по типу взаимодействия с грунтом сваи подразделяются на сваи-стойки, и висячие сваи. Первый тип свай удерживает конструкцию за счет упирания в более прочные слои грунта, а во втором случае свая удерживает свое положение за счет трения о грунт боковыми поверхностями.

В качестве ростверков могут оборудоваться как монолитные, так и сборные железобетонные плиты и конструкции. Свайные фундаменты с монолитным ростверком, как правило, оборудуются армирующим каркасом, который представляет сваренный из арматуры короб и служит для улучшения прочностных и пластических характеристик всего фундамента в целом. А вот сборные железобетонные фундаменты не оборудуются дополнительно каркасом, так как он уже входит в конструкцию ростверка изготовленного на заводе. Единственное, что такие конструкции соединяются воедино при установке на месте строительства.

При строительстве деревянного или щитового дома свайно-ростверковый фундамент должен иметь высоту не менее 40 – 60 см. Такая высота должна обеспечить высокие параметры изгибной жесткости и отделить деревянные конструкции дома от повышенной влажности с грунта. Ширина при этом зависит в основном от конструкции самой стены и элементов нижнего перекрытия.

А при возведении каменного дома свайно ростверковый фундамент дожжен иметь высоту не менее 20 см. При этом ширина должна определяться толщиной стены. В данном случае основным назначением ростверка является объединить опоры в одну несущую конструкцию, на которой можно возводить стены. Причем конструкция ростверка должна надежно обеспечивать удержание веса первых рядов кладки. Так как при строительстве каменных стен сама стена уже обладает высокими параметрами изгибной жесткости.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments