Пятница25 апреля
Финансы

Налог на имущество

23 августа 2011

Все организации, имеющие объекты налогообложения, которые находятся на балансе, уплачивают налог на имущество. Те организации, которые принимают участие в Олимпийский играх в Сочи, в Параолимпийских играх и являющиеся партнерами по маркетингу МОК освобождаются от уплаты налога на имущество.

Имущество организации, которое находится по местоположению предприятия и за  его пределами рассчитывается отдельно. В течение года уплачиваются авансовые платежи, равные ¼ произведения средней стоимости имущества и ставки по налогам. Все авансовые платежи уплачиваются по срокам, но не позднее 30 дней после   окончания отчетного периода, квартала(30 апреля, 30 июля, 30 октября).

Исчисленная сумма за год уплачивается не позднее 30 марта следующего, за истекшим налоговым периодом, года. Под налоговым периодом понимают календарный год. По итогам налогового периода уплачивается  разница между исчисленной суммой и суммами уплаченных авансовых платежей. Налоговая ставка составляет 2,2%, когда исчисляется налог на имущество юридических лиц.

Начиная с 1 января 2010года и по 1 января 2025 года, все капиталовложения при модернизации и реконструкции объектов судоходных гидротехнических сооружений, сооружений воздушного транспорта, кроме космодрома которые учитываются в балансовой стоимости объектов налогообложения, не принимаются во внимание при исчислении налога на имущество. Налоговая база берется за минусом этих вложений в налоговом периоде.

Налог на имущество является региональным налогом и уплачивается в бюджет региона по своему местонахождению. Налогоплательщик предоставляет в налоговые органы формы отчетности по месту нахождения объекта недвижимости. Один раз в год отправляется декларация по налогу на имущество не позднее 30 марта за истекший налоговый период и расчеты по авансовым платежам. При поступлении или выбытии объекта налогообложения бухгалтер производит корректировку в расчетах по авансовым платежам по определенным формулам.

Некоторые организации имеют льготы, согласно федеральным законам, но в регионах имеют право расширять список льготников. Не оплачивают налог на имущество:

  • Религиозные организации
  • Фармацевтические предприятия на имущество, использованное в процессе производства ветеринарных препаратов, которые используются при эпидемиях и эпизоотиях,
  • Организации социально-культурной сферы деятельности, объекты которых используются для здравоохранения, искусства, культуры, образования, физкультуры и спорта, социального обеспечения,
  • Организации в отношении космических объектов,
  • Коллегии адвокатов и юридические консультации
  • Протезно-ортопедические предприятия,
  • Объединения собственников жилья,
  • Организации, которые используют труд инвалидов, в которой их работает более 50%.
  • Организации, получившие паспорт благотворительной организации.

Все выше перечисленные организации имеют право на льготу, но  при определенных обстоятельствах теряют ее. Например, общество инвалидов, которое в процессе производства имеет численный списочный состав инвалидов меньше 50%, при сдаче имущества в аренду, в том случае, когда инвалиды работают по совместительству или по договорам подряда, теряет право на льготу.

При сдаче имущества в лизинг налог на имущество оплачивает лизингополучатель.

Индивидуальные предприниматели оплачивают налог на имущество физ лиц.

Процентные ставки устанавливаются нормативно-правовыми актами органов местного управления  в зависимости от стоимости объекта налогообложения и составляют от 0.1% до 0.5%.

За имущество, входящее в состав активов инвестиционного фонда уплачивает управляющая компания фонда.

Налог на имущество составляет основную часть дохода в казну государства.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments