Суббота26 апреля
Финансы

Когда стоит использовать прямые инвестиции

23 августа 2011

Одним из наиболее эффективных способов расширения или модернизации всех сфер бизнеса являются, безусловно, прямые инвестиции. На сегодняшний день, без сомнений, - это наиболее эффективный инвестиционный инструмент для российских компаний. Понятно, что подобного рода инвестиции имеют две стороны медали – как положительные моменты, так и отрицательные, при этом и для инвестора, и для компании.

Базовым преимуществом подобного рода инвестиций является получение необходимых денежных средств для развития бизнеса. Стоит отметить тот факт, что в инвестируемую компанию или фирму могут вкладываться и так называемые нематериальные активы – информационно-техническая поддержка проекта, авторитет инвестора, его деловые связи. Ни для кого не является секретом тот факт, что источники финансирования прямых инвестиций в лице крупных и авторитетных компаний положительно влияют на имидж.

 

Есть и недостатки

Главным недостатком вливания в свою компанию сторонних финансовых потоков является наложение на деятельность определенных, зачастую, существенных ограничений. Понятно, что компания или фонд, которые осуществляет прямые инвестиции, предполагают, в конечном итоге, получить прибыль, которая не должна быть меньше трети от суммы вложений, а в некоторых исключительных случаях и значительно больше. Стоит понимать, что вложенные средства могут быть возвращены как продажей доли другому инвестору, так и непосредственно совладельцам компании.

 

С другой стороны в народе существует поговорка о том, что платящий и заказывает музыку. В полной мере это народное изречение можно применить и к рассматриваемой проблеме, поскольку, какие бы виды прямых инвестиций не использовались, они должны работать эффективно, как минимум, с точки зрения инвестора. Таким образом, администрация инвестируемого предприятия должна понимать, что возможны определенные, зачастую, существенные изменения, как в маркетинговой политике, так и в руководящем составе менеджеров. Например, многие инвесторы санкционируют назначение финансовых директоров в инвестируемых компаниях.

Где и как найти источники финансирования прямых инвестиций?

Прежде, чем бросаться в омут поиска так необходимого инвестора, стоит внимательно проанализировать состояние дел на собственном предприятии, поскольку существуют некоторые аспекты, которые стоило бы решить и определить до того, как поступят прямые инвестиции.

  1. Наличие и грамотность разработки бизнес-плана. Можно не сомневаться, что вложение средств в начинающую компанию в значительной степени занятие более рискованное, нежели в зарекомендовавшую себя в определенной сфере. Документ совсем не обязательно должен представляться в его канонической форме, но должен четко отражать направление, формы и методы использования поступивших средств, а также отображать те виды прямых инвестиций, которые могут быть использованы наиболее эффективно.
  2. Уровень профессионального мастерства коллектива и, в первую очередь, менеджмента, должен определяться не словами, а определенными достижениями, характеризующими способность управленцев и исполнителей добиться поставленных намеченным проектом целей.
  3. Динамика развития бизнеса. Понятно, что найдется мало инвесторов, готовых вкладывать средства в малоперспективные, тем более, убыточные проекты.
  4. И последнее владельцы компании должны четко определиться с тем, какую часть собственного бизнеса они готовы отдать взамен на прямые инвестиции. Стоит понимать, что многие инвестиционные фонды готовы сотрудничать только при условии получения, как минимум, блокирующего пакета, а чаще, контрольного.

Только осмыслив и оценив вышеизложенные аспекты стоит пробовать искать инвесторов, либо в лице инвестиционных фондов, либо в корпорациях, либо обращаясь к частным лицам.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments