Приватизация земельных участков. Алгоритм
24 августа 2011Если раньше основными вопросами приватизации была необходимость оформления в собственность квартиры, то сегодня многие граждане или обзавелись земельными участками, или даже давно распоряжаясь ими, только начали задумываться о правовых аспектах законного оформления своих участков, и вообще о том, что же такое приватизация земельных участков. При всей кажущейся простоте этой процедуры, она может проходить нелегко и зависеть от множества факторов. Приватизация земельных участков должна быть проведена желательно в самые ближайшие сроки, так как законодательство может измениться в любой момент, и можно остаться совсем без своего земельного участка.
Кроме самой популярной сегодня приватизации земельных участков и земель общего пользования многих граждан сегодня интересует возможность стать собственником земли в результате приватизации придомовой территории. И здесь законодательство в последнее время пошло навстречу пожеланиям и существенно упростило процедуру данной приватизации. В начале 2011 года в Госдуме был принят соответствующий законопроект. Теперь по новому законодательству любой собственник многоквартирного дома может самостоятельно стать собственником части придомовой территории. Проблема в предыдущей версии закона состояла в том, что один собственник не мог обратиться для оформления собственности на часть придомовой земли, а только после прохождения процедуры одобрения общим собранием жильцов дома. С организацией такого решения часто возникали большие сложности. Теперь, это проблема не актуальна и любой собственник частной квартиры может самостоятельно подать заявление и никто из соседей не сможет чинить ему никаких препятствий в процессе приватизации придомовой территории. Еще одна проблема была в том, что раньше как таковой документальной базы на участки придомовых территорий не существовало. Они не заносились в земельные кадастры, и получить на них документальное право собственности не представлялось возможным. Новая версия закона упрощает саму регистрацию постановки на кадастровый учет земель придомовых территорий и устанавливает четкие сроки по рассмотрения поданных заявлений и своевременной подготовки межевого плана.
Если с приватизация придомовой территории сегодня процесс понятный, то вот алгоритм приватизации земельных участков, хоть и известен, но не всегда проходит безболезненно. Итак, рассмотрим основные этапы приватизации земельного участка.
- Начинается приватизация земельных участков с подачи заявления в местный сельсовет или районную администрацию, в зависимости от места расположения участка. Заявление составляется по утвержденной форме. В нем указываются личные и паспортные данные заявителя, указывается его ИНН, сведения о размерах участка, а также необходимо указать цель назначения участка и намерения его эксплуатации (садоводство, строительство, дачное или жилое, и т.д.).
- Формируется пакет документов, которые необходимо сразу приложить к заявлению. Он состоит из ранее выданных документов на земельный участок, документов на строения, кадастрового плана и копии документа, удостоверяющего личность собственника.
- В течение всего двух недель органы власти должны принять решение о предоставлении земли в собственность либо дать отказ. В письменной форме должна быть четко указана причина, по которой невозможна приватизация земельных участков.
- Необходимо заказать проект границ земельного участка.
- Далее происходит утверждение проекта границ и выдача решения о предоставлении участка с учетом границ.
- На основании проекта за счет заявителя проводят на участке его межевание и изготавливают кадастровую карту участка.
- Только после предоставления кадастровой карты участка заявителю официально выделяют участок и заключают с ним договор передачи участка в собственность безвозмездно.
Вот такие основные этапы приватизации земельного участка должны быть исполнены сегодня потенциальным собственником своей земли.
Источник: fb.ru