Пятница25 апреля
Финансы

Денежная система и ее элементы.

28 августа 2011

На сегодняшний день ни одно правовое государство в мире не может существовать без денежной системы. Денежная система и ее элементы представляют собой устройство денежного круговорота внутренней экономики страны, которое формировалось на протяжении пяти столетий истории с последующим одобрением законодательства национального правительства. Главным отличием денежных систем в различных странах является свой универсальный денежный знак.

В настоящее время денежная система и ее элементы формируется из структурированных типов, несущими из которых являются система металлического обращения, базирующаяся на реальных деньгах (серебряные, золотые, платиновые монеты и т.д.) и система кредитно-бумажного обращения (денежная составляющая вытеснена знаком стоимости). В свою очередь, тип металлической системы мировая экономика подразделяет на биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм характеризуется применением двух стандартов денежного эквивалента – серебром и золотом. Такой вид денежной системы действовал XVI-XVIII веках, при этом существовала свободная чеканка неограниченного количества монет с использованием обоих видов металла. Такой вид денежной системы привел к колебаниям экономического положения на рынке, ведь использование сразу двух металлов приводило к колебанию ценовой политики на товары и услуги. Поэтому при развитии капитализма, которое требовало стабильного денежного обращения, привело к единому переходу к монометаллизму. Монометаллизм характеризуется использованием единственного металла (серебро или золото), как всеобщего эквивалента. При развитии этого вида денежной системы золотой монометаллизма приобрел существенные изменения, разделившись на золотомонетные, золотослитковые и золотодевизные стандарты. Золотомонетный стандарт свободно использовался внутри страны, но был запрещен для внешних торговых сообщений. По окончании длительной первой мировой войны этот стандарт был отменен из-за резкого дефицита металла вследствие военных затрат. На его смену пришли золотослитковой и золотодевизный стандарты. Эти виды подразумевали обмен банкнот на золотые слитки или девизы (денежные средства оплаты иностранной валюты), которые также могли быть разменяны на золото. Но и эти стандарты были отменены после мирового экономического кризиса, что привело к введению единой бумажно-кредитной системе обращения. Эта система основывается на выпуске единых банкнот внутри страны. Денежная система Германии является ярким примером исторического развития денежного обращения.

Международная денежная система и ее элементы была сформирована в 1944 году на собрании валютно-финансовой конференции организации ООН на территории США в Бреттон-Вудсе, где было принято решение о введении межгосударственного золотодевизного стандарта. Были оговорены и закреплены определенные правила:

  • Золото было признано окончательным средством расчета между странами, выполняющим функцию мировых денег, а также служило оценочным стандартом для общественного богатства.
  • Наряду с использованием золота в мировую экономику была введена денежная единица США и Англии – доллар и фунт стерлингов.
  • Установка рыночной стоимости золота складывалась на основе официальной стоимости в США.
  • Национальные денежные единицы могли свободно обмениваться на доллары в центральных банках страны, а затем и в золото. Этот обмен способствовал возможности многостороннего расчета между странами.

В результате ослабления внешних позиций рынка США за счет истощения золотых запасов в стране, международная денежная система и ее элементы, которая основывалась на эталоне доллара, потерпела банкротство. На смену доллару пришли резервные валюты – марки ФРГ, СДР, ЭКЮ и японская иена, а долларовая цена за золото была официально отменена.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments