Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
6 октября 2011В связи с пенсионной реформой, стартовавшей в России в 2002 году, введено несколько основополагающих нормативных актов. Это вызвано необходимостью и обеспечивает гарантии на пенсионные права для тех российских граждан, которые выйдут на пенсию в сложные демографические периоды, а именно в тот момент, когда количество трудоспособных лиц приравняется к количеству пенсионеров и начнет им уступать. Таким образом, появилась необходимость уже сегодня резервировать денежные ресурсы, которых в дальнейшем будет недостаточно для того, чтобы выполнялись государственные пенсионные обязательства.
В рамках этой реформы, размер страховых взносов, уплаченных в ПФ РФ, формирует пенсионный капитал каждого застрахованного лица. Он и станет источником, из которого будут производиться выплаты трудовой пенсии. Стоит отметить, что суммы средств перечисленных на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц распределяются на две части: обязательное пенсионное страхование и накопительную часть пенсии. При этом, каждому из нас дано право распоряжения своей накопительной частью пенсии. В настоящее время мы вправе инвестировать собственную накопительную часть пенсии в НПФ - Негосударственные пенсионные фонды, участвовать в программе софинансирования и т.д. Все это направлено на то, чтобы мы могли максимально увеличить размер собственной будущей пенсии. Сумма пенсионных накоплений, которая учтена в специальной части индивидуального счета, является источником выплат накопительной части пенсии.
Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования должно быть у каждого человека. Работающие граждане получают свидетельство обязательного пенсионного страхования при трудоустройстве на работу, при заключении договора подряда, трудового договора, при оформлении на практику, при участии в различных мероприятиях и т.д. Этот документ получает застрахованное лицо. Он подтверждает регистрацию человека в системе пенсионного государственного страхования.
По новому законодательству страховое свидетельство государственного пенсионного страхования выдаётся с рождения. Благодаря этой небольшой зелененькой карточке, в больницах для детей выдаются бесплатно лекарственные средства. Предоставив в пенсионный отдел по месту фактического проживания копию свидетельства о рождении малыша с отметкой о гражданстве и копии определенных страниц паспортов родителей малыша можно получить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Стоит отметить, что страховое свидетельство государственного пенсионного страхования будет выдано в течение месяца.
Получая свидетельство государственного пенсионного страхования необходимо проверить отсутствие в нём ошибок. Могут быть неправильно указаны имя, фамилия, отчество, место и дата рождения. Свидетельство обязательного пенсионного страхования хранятся у лиц, которые застрахованы и лишь предъявляются ими при трудоустройстве и в иных ситуациях, требующих подтверждение того факта, что человек зарегистрирован в ПФР.
Если утеряно свидетельство государственного пенсионного страхования, то работающие граждане должны обратиться к работодателю. Граждане, которые не трудоустроены, могут самостоятельно обратиться в ПФ РФ и получить дубликат. Также, если произошло какое-то изменение ваших анкетных данных, то обязательно надо предоставить документы, подтверждающие эти факты, и заполнить заявление на смену страхового свидетельства. При смене места жительства необходимо поставить в известность ПФ по месту вашего нового жительства, поскольку по этому адресу ежегодно производится информирование каждого гражданина состоянии его индивидуального лицевого счета, а также информирование об инвестициях, начисленных на средства пенсионных накоплений.
Источник: fb.ru