Пятница25 апреля
Финансы

Равновесие на денежном рынке России регулирует денежная система РФ

6 октября 2011

Сегодня денежная система любой страны состоит из следующих элементов: денежной единицы, видов денег, масштабов цен, эмиссионной системы и государственного или кредитного аппарата. Денежные системы высокоразвитых стран имеют свои отличительные особенности, от которых зависит равновесие на денежном рынке:

  1. Размен банкнот на золото, обеспечение банкнот и отмена государственного золотого содержания.
  2. Переход к кредитным деньгам, которые не размениваются на золото и превращаются в бумажные деньги.
  3. Деньги выпускаются для покрытия расходов государства, а не только для банковского кредитования хозяйства.
  4. Преобладание безналичного оборота.
  5. Усиление монополистического государственного регулирования обращения денег.

 

Денежная система Российской Федерации

 

Государственная денежная система РФ – исторически сложившееся устройство обращения денег в стране, закреплённое национальным законодательством. В 1991 году денежная система РФ претерпела значительные изменения, до этого российский бюджет был включён в государственный бюджет СССР. Государственная денежная система всегда определяет денежный знак, который имеет хождение в стране и позволяет установить макроэкономическое равновесие на денежном рынке. Денежной единицей называется денежный знак, установленный законом и служащий для выражения и соизмерения цен на любой товар. 

  1. 1.     Денежная единица России – рубль.
  2. 2.     Государственные денежные знаки, имеющие законную платёжную силу – казначейские билеты, банковские билеты и разменная монета (определены актами правительства и специальными законами государства).
  3. 3.     Государственный масштаб цен – это средство определения стоимости товаров, выраженное в денежных единицах и основанного на весовом количестве драгметалла в денежной единице.
  4. 4.      Государственный валютный курс – это баланс между валютами разных стран, которое определяется их покупательской способностью.
  5. 5.     Порядок эмиссии (наличной и безналичной) и денежного обращения – процессы, регулирующиеся внутренним законодательством страны.
  6. 6.     Правила организации международных расчетов, ввоза и вывоза национальной валюты регламентирующие операции на денежном рынке направлены на обслуживание денежного оборота внутри страны и равновесие на денежном рынке.
  7. 7.     Безналичный денежный оборот регламентируется порядком функционирования денег, зачисленных на банковские счета.
  8. 8.     Кредитное и валютное регулирование осуществляет центральный ЦБ РФ.

 

Денежная система РФ включает следующие аспекты финансовых отношений:

  •  государственный кредит;
  •  бюджетную систему страны;
  •  фонд личного и имущественного страхования;
  •  внебюджетные фонды;
  •  финансы различных форм собственности.

 

Денежная система, сохраняющая равновесие на денежном рынке, бывает двух типов: системы обращения металлических монет и денежных знаков, когда серебро и золото вытесняются из обращения неразменными на них бумажными и кредитными деньгами. Системы металлического обращения делятся  на монометаллические  и биметаллические. Биметаллическими называются денежные системы, при которых государственное законодательство закрепляет роль официального эквивалента за двумя драгоценными металлами серебром и золотом. При этом государство осуществляет свободную чеканку золотых и серебряных монет в неограниченное обращение. Вместе с ними в денежном обороте участвуют другие денежные знаки: разменная монета, банкноты, казначейские билеты, при этом их свободно можно обменять на золото или серебро.

 

Монометаллизм отличается тем, что в качестве всеобщего эквивалента используется только один из металлов – золото или серебро. Золотой монометаллизм существовал в России до революции, при этом товарные цены исчисляются в золоте, оно выполняет в стране все денежные функции. На сегодняшний день ни в одной стране мира нет металлического обращения, а государственные денежные знаки выпускаются в виде кредитных банковских билетов, казначейских билетов и разменных монет. Равновесие на денежном рынке позволяет сохранить свои капиталы не только государственным структурам, но и отдельным гражданам, которые доверяют свои вклады государству.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments