Методы бухгалтерского учета
15 октября 2011На практике все методы бухгалтерского учета применяются в тесной связи друг с другом. Ведь любая операция в учете основывается на документации, сами операции записываются с помощью двойной записи, для проверки данных применяют инвентаризацию, а в заключении составляют баланс и финансовую отчетность.
Основные элементы метода бухгалтерского учета связаны с бухгалтерским наблюдением. Для этого используют первичную документацию и инвентаризацию. Кроме того применяют бухгалтерское измерение в виде оценки и калькуляции. В повседневной работе бухгалтер группирует объекты учета, применяя план счетов и двойную запись, а затем обобщает данные учета при формировании баланса на определенную дату.
Чтобы понять методы бухгалтерского учета необходимо более подробно остановиться на его отдельных элементах:
- Документирование.
С ним тесно связаны такие понятия как документооборот, документация, стандартизация и унификация. На начальной стадии учета в бухгалтерии используются первичные документы, на основе которых правильно и своевременно оформляются все хозяйственные операции.
Унификация документов представляет собой разработку типовых форм документов, используемых предприятиями при оформлении одинаковых операций, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и утверждающихся постановлением Госкомстата.
При стандартизации устанавливаются одинаковые размеры бланков на однотипные документы. Это облегчает как обработку, так и хранение документов в архиве.
Документооборот разрабатывается бухгалтером и утверждается руководителем. При его отсутствии запускается учет и появляется возможность для злоупотреблений.
- Инвентаризация
Когда проверяется наличие и соответствие имущества и товаров данным документации. Инвентаризация помогает своевременно реагировать на их отсутствие. При проведении инвентаризаций, для нормального документооборота в организации сотрудники применяют на практике методические указания по бухгалтерскому учету, используют бланки, придерживаются нормативов и стандартов, используют приборы учета.
- Счета бухгалтерского учета представляют собой двойную таблицу, где слева - дебет, а справа – кредит.
- Двойная запись отражает все хозяйственные операции. Корреспондирующие счета оформляются в виде бухгалтерских проводок. Если связаны два счета, то это будет простая проводка, при взаимосвязи нескольких счетов оформляется сложная проводка.
- Оценка
Имущество оценивается в денежном выражении на сумму его приобретения, по рыночной стоимости или по стоимости изготовления самим предприятием. Используя методы бухгалтерского учета, проводят оценку материальных запасов, средств производства, всех доходов и расходов предприятия, дебиторской и кредиторской задолженности.
- Калькуляция
При этом учитываются затраты и определяется себестоимость продукции, услуг и выполненных работ.
- Бухгалтерский баланс
Составляется на определенную дату и за определенный период, когда сводятся конечные сальдо всех счетов. На практике часто используется отчетный и ликвидационный баланс предприятия. При необходимости составляется разделительный (при разделе организации), объединительный (при слиянии нескольких предприятий в одно) и вступительный баланс, если имеются средства на начало деятельности.
- Бухгалтерская отчетность
Представляет собой более широкое понятие и составляется ежемесячно, квартально, раз в год, при этом показывает истинное финансовое положение предприятия и результаты его деятельности за период или на определенную дату. Бухгалтерская отчетность включает в себя баланс, отчет о прибылях и убытках, пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету, при необходимости еще и аудиторское заключение.
Все методы бухгалтерского учета используются одновременно, поэтому выделить их, изучать изолированно просто невозможно.
Источник: fb.ru