Пятница25 апреля
Финансы

Элементы налогообложения физических и юридических лиц

16 октября 2011

Каждое государство имеет право устанавливать налоги и проводить налоговую политику на всей своей территории. Налоги уплачиваются в пользу государства в одностороннем порядке безвозмездно, бессрочно и безэквивалентно, то есть сумма уплаченного налога никогда не будет возвращена, налог не оплачивается ни за какие услуги государству. Налоги взимаются принудительно для обеспечения его деятельности с юридических и физических лиц в определенном размере, в установленные сроки и в обязательном порядке.

Чтобы государство могло взыскивать налоги, необходимо, чтобы закон имел представление о том, кто будет платить налог, при каких условиях возникли обязательства, размер их и порядок оплаты. Вся эта информация- это элементы налогообложения, их характеристика используется в нормативных и законодательных документах государства.

Описаны элементы налогообложения в налоговом кодексе РФ в статье 17. Среди них выделяют три группы:

1.Обязательные элементы налогообложения

2.Факультативные элементы

3.Дополнительные элементы

 В законодательном акте всегда присутствуют основные элементы налогообложения:

  1. Объект налогообложения

Субъектом налога (налогоплательщиком) служат физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Объектом налогообложения могут стать товары, услуги, имущество, доход, прибыль предприятия.

  1. Налоговая база служит основой для исчисления налога. К налоговой базе применяется налоговая ставка. Примером налоговой базы служит объем реализованных услуг при исчислении НДС, стоимость имущества, объем сырья при добыче полезных ископаемых.
  2. Налоговый период представляет собой период времени, после окончания которого исчисляется  налог, определяется налоговая база и сумма к уплате.
  3. Налоговая ставка бывает равной, твердой, процентной, общей, повышенной и пониженной. Это размер налога на единицу налогообложения.
  4. Порядок и сроки уплаты налогов. Все налоги должны поступать в соответствующий бюджет государства. Если налог поступил в другой бюджет, налоговые органы рассматривают как недоимку и накладывают штраф. Время, до окончания срока которого налогоплательщик вносит полностью налог в бюджет особенно важно. Все налоги имеют определенные сроки уплаты, после чего начисляется пеня.
  5. Порядок исчисления налогов устанавливаются законодательными актами. Условно выделяется при этом пять стадий: ведется учет объекта обложения, определяется налоговая база, налоговая ставка, учитывается порядок применения ставки и исчисляется налог.

Необязательные или факультативные элементы налогообложения - это льготы, ответственность за налоговые нарушения, штрафные санкции, порядок при возврате неверно удержанных сумм налога. Льготы предоставляются в законодательном порядке определенным категориям налогоплательщиков, либо полностью, либо частично освобождая их от уплаты налога.

Дополнительные элементы налогообложения необязательны, но присутствуют при установлении обязательств по налогам. К ним относятся:

1.Предмет налога может быть земельный участок, транспортное средство, имущество ,

2.Единица налога - это мера, с которой исчисляется налог. Например, единицей измерения налога на прибыль является денежная единица страны, налога на землю- гектар, налога на бензин- тонна, литр.

3. Примером масштаба налога служит налог с оборота, налог со станков предприятия, налог с величины помещения.

4.Источник налога - это доход субъекта. Это может стать заработная плата, прибыль, дивиденды.

Не смотря на то, что виды, количество и структура налогов разнообразны, элементы налогообложения всегда универсальны. Это составные части налога, которые определяют его форму, содержание, организацию взимания налога и устанавливаются государством в законодательном порядке.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments