О Банковском Вкладе
6 ноября 2011Банковский депозит или вклад представляет собой одну из наиболее простых и популярных способов сохранения и приумножения сбережений населения. Прежде чем вкладывать свои деньги в тот или иной банк (или не банк), каждый вкладчик должен знать основной минимум финансовой информации, касающейся работы банков с вкладами.
Привлекать денежные средства от населения на вклады имеют право только банки, прошедшие специальную проверку и включенные в систему страхования вкладов в Российской Федерации. Включение банка в систему страхования вкладов означает, что в случае банкротства данного банка, вкладчик сможет гарантированно получить сумму своего вклада (но не более установленного законом лимита) при обращении в государственную некоммерческую организацию «Агентство по страхованию вкладов».
Сведения, касающиеся вкладов населения, являются банковской тайной, не подлежащей разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством.
На вложенную вкладчиком сумму банк начисляет проценты в порядке и размере, установленном условиям договора. Как правило, именно размер выплачиваемого процента имеет решающее значение при выборе вклада того или иного банка. В договоре банковского вклада всегда указывается годовой процент, т.е. какая сумма «прирастет» к сумме вклада за год. Расчет суммы процентов за период производится по формуле простых процентов:
Проценты= S х % х П/365(366) х 100%, где
S - сумма вклада
% - годовой процент, указанный в договоре
П - срок (период) вклада в днях
365(366) - количество дней в году
Условиями договора может быть предусмотрено:
- периодическое (ежемесячное, ежеквартальное и т.д.) получение процентов;
- получение процентов в конце срока вклада;
- капитализация процентов (причисление процентов к сумме вклада с определенной периодичностью (раз в месяц, раз в квартал и т.д.)).
Периодическое получение процентов удобно, если человек планирует жить на проценты. Сумма вклада, оставаясь нетронутой, обеспечивает своему владельцу периодический доход.
Получение процентов в конце срока выгодно, если необходимо накопить определенную сумму, тем более, что проценты по таким вкладам, как правило, выше.
Вклады с капитализацией процентов также выгодны для накопления. Ведь на проценты, которые будут периодически причисляться к сумме вклада, тоже будут начисляться проценты, увеличивая тем самым реальную процентную ставку, заявленную в договоре.
Следует помнить, что размер процентных ставок, устанавливаемых банками по вкладам, не случаен и не берется «с потолка». Привлеченные во вклады денежные средства банки вкладывают в активные операции (выдачу кредитов, например) с целью получения прибыли. Поэтому размер процентов по вкладам зависит в каждом банке от уровня доходности банка по активным операциям, в том числе, от уровня процентных ставок по кредитам, выдаваемым данным банком.
В связи с этим, стоит задуматься, если предлагаемый вам процент по вкладу в 2-3 раза и более превышает действующую ставку рефинансирования. Какими операциями банк сможет обеспечить выплату таких высоких процентов, да еще получить при этом прибыль себе? В данном случае банк или ведет высокорискованную политику (т.е. вкладывает ваши деньги в рискованные операции), или вы имеете дело с типичной финансовой пирамидой.
Также следует знать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, проценты, полученные физическим лицом по вкладам в банке, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 35%. НДФЛ по вкладам взимается банками:
- по вкладам в рублях: с разницы между суммой процентов, начисленной по договору банковского вклада и суммой процентов, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования увеличенной на 5 процентных пунктов;
- по вкладам в иностранной валюте: с разницы между суммой процентов начисленной по договору банковского вклада и суммой процентов, рассчитанной исходя из 9% годовых.