Почему В Минске Так Плохо Продаются Квартиры?
5 января 2012Странно, но ранее
Самые наблюдательные наверняка заметили, что некоторые крупные компании по продаже недвижимости начали беспрецедентные акции на недвижимость со скидками на квадратные метры. Причем, некоторые объявления гласят, что можно скинуть до 5, а то и до 10% стоимости! Но увы, почему-то глухо, никто не торопится приобретать
Собственно, она понятна: тяжелое экономическое время. Однако ранее, во времена предыдущих кризисов всегда находились желающие вложиться в недвижимость. Дело не только в деньгах.
Одними из первых пострадали застройщики, которые практиковали долевое строительство. Проблема в том, что большинство участников-покупателей ввязывались в стройку посредством кредитов. Однако их чаще выдавали в белорусских рублях. Из-за девальвации люди в панике и шоке понимали, что потеряли огромные суммы, которые, кстати, еще должны выплачивать под драконовские проценты под 50% годовых и выше. А продавец, как бы ни старался (признаться, многие даже не пытались) сдержать стоимость, все равно пришлось повышать ее, и даже не «на», а «в» определенное количество раз. Подорожали даже белорусские строительные смеси – те, для изготовления которых, казалось, нет необходимости привлекать импортные составляющие. Часть дольщиков оказалось в непростой ситуации: денег на доплату взять совершенно негде, но получить новый кредит уже не удастся, да и брать его с постоянно растущей ставкой рефинансирования просто-напросто страшно. И с другой стороны, отказываться от строительства поздно – при расторжении договора многие строители оставляют за собой право не возвращать вложенные средства, если разрывать отношения пришлось по вине неплатежеспособного покупателя.
Что в итоге с белорусской недвижимостью? Долевое строительство начало ассоциироваться с чем-то нехорошим. Стройки остановлены, финансирования нет. Те, у кого есть средства, предпочли вкладываться во «вторичку», и, пожалуй, приняли правильное решение.
Источник: fb.ru