Пятница25 апреля
Финансы

Ловите Тренды С Помощью Индикатора Macd

15 января 2012

Когда на рынке существуют ярко выраженные движения в одну или другую сторону, и при этом амплитуда этих движений достаточно большая, стиль игры похож на катание на доске по волнам. Нужно поймать восходящую или нисходящую волну, прокатиться на ней и спрыгнуть как только эта волна закончится. Очевидно, что самым важным при такой игре является поиск начала волн и предсказание их завершения.

В техническом анализе существует индикатор, который как раз предназначен для этого. Он называется "Схождение/расхождение скользящих средних", или индикатор MACD (Moving Average Convergence/Divergence). Индикатор MACD рассчитывается всеми пакетами технического анализа. Чтобы понять как посчитать его вручную, воспользуйтесь указанной здесь ссылкой. Там так же есть пример анализа MACD для акций Газпрома.

MACD вычисляется как разность между двумя экспоненциальными скользящими средними с периодами 12 и 26 дней. Для анализа текущей ситуации на график наносится сам MACD, а так же сигнальная линия - 9-дневное EMA уже от самого индикатора.

Торговыми сигналами является пересечения линии индикатора и сигнальной линии. Когда индикатор MACD опускается ниже сигнальной линии - это сигнал к продаже, а когда поднимается выше - наоборот, к покупке. Эти пересечения показывают состояния перекупленности/перепроданности и расхождения.

Смысл перекупленности или перепроданности в том, чтобы отловить моменты когда цена бумаги явно завышена или, соответственно, занижена. То есть либо быки, либо медведи были чересчур активны на рынке. Логично, что после такого этапа активности тренд скорее всего переломится, и начнется возврат к более реалистичному уровню. В начале этого момента бумагу выгодно будет продавать или покупать соотвественно.

Состояние расхождение - это, собственно, расхождение между ценой и MACD. Расхождение (или дивергенция) быков возникает тогда, когда индикатор MACD достигает максимума, а цена при этом максимума достичь не может. Для дивергенции медведей - все наоборот.

Оба этих состояния сигнализируют о переломе тренда. Наиболее сильный сигнал происходит во время совпадения этих состояний. Такое бывает лишь несколько раз в году.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments