Финансово-хозяйственная деятельность в условиях членства в ВТО
6 февраля 2012В последние десятилетия в организации международной торговли основную роль играет Всемирная торговая организация, в нее входят 149 государств — большая и самая развитая часть мира. Процесс взаимоотношений с этой многосторонней торговой системой, финансово-хозяйственная деятельность, требуют тщательного анализа, а в некоторых случаях и пересмотра существующих принципов и законодательных норм для любого государства, вступившего или желающего вступить в ВТО.
До настоящего времени дебаты о целесообразности вступления России в ВТО не прекращаются. Среди положительных моментов, которые принесет стране вступление в ВТО, можно отметить: доступ к рынкам стран-членов ВТО на основе различных преференций, предоставляемым членством в ВТО, снятие количественных ограничений в торговле; доступ к мировым информационным ресурсам и технологиям.
Вместе с тем, предстоит решить немало стоящих перед отечественной экономикой проблем. По ряду позиций Россия вынуждена будет пойти на существенные уступки. Финансово-хозяйственная деятельность некоторых отраслей экономики может негативно прореагировать на рост иностранной конкуренции. К таким отраслям, прежде всего, следует отнести те, которые могут больше всего пострадать от роста конкуренции с импортом: электроэнергетика, металлургия, легкая промышленность. Наименее чувствительной в этом срезе анализа выглядит топливно-энергетическая промышленность.
Однако, данный подход к анализу крайне поверхностен, поэтому необходимо комплексное исследование проблемы всеми возможными методами. Важно с достаточной степенью достоверности просчитывать, как выиграют или пострадают от членства страны в ВТО производственно-хозяйственная деятельность предприятия или финансово-хозяйственная деятельность организации каждой конкретной отрасли экономики.
На современном этапе роль ВТО в мировой торговле делает вступление нашей страны бесспорно необходимым с точки зрения повышения уровня интегрированности во всемирную экономику, доступа к мировым рынкам.
В этом контексте весьма важным представляется также вопрос взаимодействия со странами ЕС и игры на рынке труда ЕС. Эта тема актуальна, так как наша страна является приграничным соседом ЕС и все процессы, происходящие внутри Евросоюза, оказывают влияние и на нашу экономику. Развитие трудовых отношений в интеграционной группировке ЕС является хорошим опытом, например, для стран-членов Таможенного Союза, позволяющим увидеть недостатки и положительные моменты на рынке труда в условиях интеграции.
Рынок труда является одной из ключевых сфер мировой экономики и его анализ важен с точки зрения трансформации не только мировой экономики, но и национальной экономики. От грамотного анализа рынка труда во многом зависит финансово-хозяйственная деятельность предприятия любой отрасли. На рынок труда, уровень и качество занятости оказывает влияние не только процесс глобализации, но и финансово-хозяйственная деятельность любого субъекта экономической деятельности. Можно отметить такие ее факторы, как использование информационных технологий, современных стратегий менеджмента и маркетинга, которые в значительной степени определяют современные формы организации трудовой деятельности. Производство товаров и услуг все более зависит от знаний и квалификации рабочей силы.
Важнейшей задачей становится не только финансово-хозяйственная деятельность, но и совершенствование отношений по экспорту труда. Это требует создание нормативно-правовых и организационно-экономических основ для развития легального экспорта труда, способствующего притоку валютных поступлений в страну, увеличению налоговых поступлений, повышению квалификации отечественных кадров, использованию навыков и знаний, приобретенных во время работы за рубежом, в целях повышения национальной производительности труда.
Источник: fb.ru