Приобретение и прекращение права собственности. Основания прекращения общей долевой собственности.
9 февраля 2012Собственностью принято считать полный набор прав, которые имеет субъект правоотношений в области своего имущества. В некоторых теориях данным термином признается обладание некоторыми правами. Приобретение и прекращение права собственности осуществляется по основаниям, определенными законом.
Такой процесс, как приобретение и прекращение права собственности является не чем иным, как юридическим фактом. Перечень юридических фактов содержится в статье 8 ГК России. В качестве юридических фактов, которые влекут за собой получение правомочий собственника на вещи определенного вида у конкретных индивидов, могут выступать как волеизъявления лиц, выраженные в их действиях, так и события, которые не зависят от воли людей.
Получение права собственности может осуществляться двумя путями. Различают первоначальные, то есть не зависящие от правомочий предшествующего владельца на определенное имущество. Кроме того, производные, где правомочия собственника на вещь появляются по волеизъявлению предшествующего владельца вещи. Объекты права собственности при таких случаях указаны в законе. Значение такого различия на практике состоит в том, что при способах приобретения правомочия собственника производного характера, нужно учитывать права на эту вещь иных лиц, которые являются несобственниками. Вот правомочия на вещь таких несобственников обычно обременяют имущество. Исходя из этого, разграничение способов получения права собственности первоначального и производного вида сводится к определению правопреемства – перехода правомочий и обязательств владельцев имущества.
События, при которых происходит приобретение и прекращение права собственности, прямо прописаны в законе. К ним относятся: правомочие собственника прерывается при отчуждении владельцем своего имущества иным лицам, отказе собственника от имущества, при ситуациях уничтожения или гибели вещи. Естественно, что принудительно никто не вправе отобрать у собственника его имущество. Вместе с тем, существует норма права, рассказывающая о случаях изъятия имущества у собственника именно в таком порядке. Например, к такому событию можно отнести обращение мер взыскательного характера на имущество по обязательствам лица. В ином случае прекращение правомочий собственника происходит посредством отказа от собственности. Это право существует у физического или юридического лица, причем отказ совершается без намерения владельца остаться с правомочиями на это имущество.
При установлении общей собственности долевого назначения каждому владельцу принадлежит доля, которая определена заранее. Надо отметить, что каждому владельцу принадлежит доля именно в общей собственности, а не в том или ином имуществе. В том случае, если доля каждого будет представлена в натуральном виде, то правомочие долевой собственности будет прекращено. Вместо этого, возникнет право собственности отдельного индивида на новый объект имущества. Надо отметить, что закон считает всех владельцев долевой собственности равными друг другу. Данное правило может быть видоизменено по желанию самих субъектов права или законом. Следует отметить, что при исследованиях правомочий индивидов долевой собственности общего назначения нужно определять совокупность их прав в отношении определенных категорий. В этом смысле будет намного легче понять такой процесс, как прекращение права общей долевой собственности. Итак, к заданным категориям можно причислить: собственность в собственности долевого назначения, доля каждого участника в праве собственности. Они имеют такое разделение, так как являются различными объектами гражданских прав. Это кратко о таком процессе, как приобретение и прекращение права собственности.
Источник: fb.ru