Суббота26 апреля
Финансы

Основания возникновения права собственности. Приобретение права собственности.

9 февраля 2012

Собственность принадлежит к категории исторически развивающихся отношений в обществе различного вида. Они характеризуют распределение вещей в качестве элементов материального блага в обществе между различными категориями лиц и организаций. Кроме того, некоторые теоретики юридической науки полагают, что собственностью можно назвать совокупность всего имущества, которое принадлежит индивиду. Что касается права собственности, то по определению закона, оно имеет три правомочия. Это пользование, владение и распоряжение. Справедливо отметить, что собственность и право собственности являются понятиями нетождественного свойства. Собственность рассматривается как вещь или имущество, кроме того, имущественные права, которые зафиксированы за определенным субъектом правоотношений. А право собственности возникает по определенным основаниям, которые зафиксированы законом.  

Основания возникновения права собственности обусловлены юридическими фактами, порождающие правовые факты. Это называется титулами рассматриваемого понятия. Основания возникновения права собственности в литературе юридического толка, различные исследователи подразделяют на первоначальные и производные способы возникновения права собственности. Критерием разграничения для этих видов является правопреемство и воля субъекта правоотношений.

Таким образом, получение правомочия собственности может быть определено тем, что владелец получает правомочия в отношении вещи в результате объективизации воли приобретателя, которая санкционирована правовыми нормами. Вместе с тем, стоит отметить, что для приобретения рассматриваемого правомочия нужно наличие вещи, которая должна быть в собственности данного индивида, выражение его свободной воли в приобретении в собственность этой вещи иные основания, указанные в законе.

Отметим, что разделение видов получения рассматриваемого права в законах нашей страны нельзя увидеть. Но эти виды выделены законодателями и исследователями юридической науки, исходя из толкований нормативных правовых норм посредством доктринального способа. К первоначальным видам можно отнести момент возникновения права собственности на новый изготовленный товар, вещь, переработку вещи, постройку самовольного типа и т.д. Все эти основания прямо указаны в ГК РФ. Что касается производных, то здесь несколько иная ситуация. Основания возникновения права собственности на вещь происходят путем волеизъявления предыдущего владельца имущества, чаще всего посредством норм договорных отношений. Таким образом, можно перечислить некоторые основания возникновения рассматриваемого вида права собственности: получение этого права по договору, как результат сделки, наследование и т.д.     

Значение практического характера критерия разграничения обусловлено тем, что при способах производного типа получения правомочий собственника на имущество по воле владельца вещи, нужно понимать, что права третьих лиц никто не отменял и их учитывать. Они при смене собственника не подлежат ликвидации. Исходя из этого, в этом отношении действует правило, которое не закреплено в законе, но предусмотрено юридической практикой. Она гласит, что никто не в состоянии отдать другому индивиду увеличенное количество прав на вещь, чем он сам имеет. Совершенно очевидно, что на первоначального приобретателя имущества такие ограничения по логике вещей не распространяются. Таким образом, указанный выше критерий правопреемства играет важную роль, которая сводится или к его присутствию, либо к его отсутствию при приобретении права собственности. Дополнительно, следует указать, что определенные методы осуществления правомочий на вещь могут быть ориентированы на любых субъектов права. Однако существуют способы специального свойства, которые применяются строго определенным кругом субъектов. Вот краткая информация о таком процессе, как основания возникновения права собственности.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments