Как осуществляется расчет транспортного налога
23 февраля 2012Расчет транспортного налога осуществляется путем соотношения транспортного средства и его мощности. Произвести данное мероприятие можно вполне самостоятельно. На многих сайтах можно через специальный калькулятор рассчитать транспортный налог. Необходимо только выбрать соответствующий город или область, а также вариант транспорта – мотороллер или мотоцикл, грузовой или легковой автомобиль, автобус, самоходный или водный транспорт, парусно-моторное судно или же гидроцикл. Затем в следующей графе внести значение мощности, после чего определить результат.
Для каждого города и страны расчет транспортного налога происходит по своим ставкам. Также он определяется, исходя из объекта налогообложения и мощности. Например, для легкового автомобиля до 100 лошадиных сил, налоговая ставка будет колебаться в пределах от 6- 24 рублей, в зависимости от региона. Для автобусов, мощность, которых составляет до 200 лошадиных сил – от 11 до 50 рублей, также за счет того, в каком городе и стране находится данное средство передвижения. И так – для каждого объекта налогообложения, производится свой расчет транспортного налога.
Сегодня практически у каждого жителя имеется средство передвижения, это может быть как легковой автомобиль, автобус, так и машины на пневматическом и гусеничном ходу, водный и воздушный транспорт. И за свое «детище» собственнику необходимо внести специальный налог, существующий по закону. Благодаря тому, что базовые ставки могут изменяться, в каждом регионе ставка на транспортный налог определена своя.
На сегодняшний день иметь в собственности автомобиль – не так престижно, как накладно. Постоянный ремонт, обновление деталей, заправка, все это может обойтись владельцу «в копеечку». Да еще и выплачивать один раз в год налог, хотя и однажды, но сумма растет с каждым разом. Расчет транспортного налога обычно производится налоговыми органами, которые присылают владельцу бланк к оплате. Если вовремя не погасить пошлину, то можно повстречать такие негативные понятия, как «штрафы» и «пеня».
Исчисление транспортного налога осуществляется с того момента, когда средство передвижения было поставлено на регистрационный учет в налоговом органе. От этой пошлины освобождаются следующие варианты транспортного средства:
- легковые автомобили, принадлежащие инвалидам;
- авто, которые получены через социальные органы защиты, мощность которых не превышает 100 лошадиных сил;
- специальные автомашины – тракторы, комбайны, которые принадлежат сельским хозяйствам, осуществляющие перевозки молока, скота, птицы, минеральных удобрений, предназначенные для технического обслуживания и ветеринарной помощи;
- транспорт, который находится в розыске по соответствующим документам;
- промысловые речные и морские суда;
- моторные и весельные лодки, мощность которых не превышает 5 лошадиных сил;
- вертолеты и самолеты медицинской службы и санитарной авиации;
- и другие средства передвижения.
Таким образом, уплата транспортного налога может начисляться не на все варианты. Но на такие средства передвижения, на которых пошлина все же распространяется, необходимо внести этот самый взнос, и независимо от того, используется имеющееся средство или нет.
В 2011 году некоторые главы правительства России предложили отмену данного налога на некоторые виды транспорта. Во многих городах эту идею поддержали практически все автолюбители, но узнав, что отмена транспортного налога будет компенсирована увеличением цен на топливо, мнения разошлись. На данный момент до сих пор не решено, что делать с данной пошлиной – оставить, как есть или убрать навсегда. Ведь платить каждый раз за дорогой бензин гораздо сложнее, чем осуществить выплату налога всего лишь однажды.
Источник: fb.ru