Вторник29 апреля
Финансы

Приватизация квартиры: с чего начать и чем закончить?

24 февраля 2012

Для начала стоит уточнить, что приватизация – это процесс, который предполагает передачу квадратных метров в собственность людям. Как правило, они должны являться гражданами России и иметь на это полное право. Сложный процесс, конечным итогом которого выступает приватизация квартиры, с чего начать знает далеко не каждый. Многогранность процесса привела к дефициту информации, несмотря на то, что процедура узаконенна с 1991 года.

Каждый человек, который считается гражданином России может провести данную процедуру единожды.  Существуют варианты, которые предполагают приватизацию квадратных метров на территории общежития или служебного помещения. И несмотря на широкий спектр вариантов, существует ряд нюансов, без которых пройти процедуру так и не удастся. Самым первым этапом, выступает письменный сбор согласий каждого из членов семьи, в том числе и детей. В случае отказа хоть одного человека, сделка просто невозможна. Существует также приватизация квартиры на ребенка, при этом опекунами до совершеннолетия становятся родители, собственно они и решают судьбу недвижимости. В случае отсутствия желания приватизировать собственность, можно просто написать отказ от приватизации. 

Отдельным пунктом стоит выделить такое направление, как приватизация квартиры военнослужащим. Тут схема имеет некоторые отличия, и бесплатная процедура предполагает законное оформление всего 18 квадратов, за остальные придется доплачивать. Подобные неудобства встречаются и сейчас. К тому же, существует вероятность, что дом, в котором проживает человек, не имеет хозяина по причине того, что он не передан в собственность муниципалитета. В данной ситуации приватизация квартиры, с чего начать не имеет значения. Главное обратиться в специальный орган по регистрации, который распишет подробный план действий.

Для начала стоит определится, в каких долях будет проходить владение недвижимостью. Существуют два основных направления: совместное и долевое. После того, как данный вопрос будет решен, можно двигаться дальше. Запомните, что приватизировать площадь можно как на одного человека, так и на группу людей. Главное при этом - наличие письменного согласия.  

Итак, приватизация квартиры, с чего начать процедуру? Начните со сбора документов, которых понадобится немало. Подготовьте паспорта, точнее их копии. В случае их замены, требуются бумаги подтверждающие смену паспортов. Свидетельства о рождении всех детей проживающих на территории приватизируемой собственности. Документ о праве использования жилья и договор о найме. Выписка, содержащая информацию о прописанных и выписанных членах семьи. Очень важным моментом считается справка, подтверждающая наличие права на приватизацию. Отказы от процесса приватизации (когда члены семьи не хотят участвовать в процессе). Могут понадобится справки с органов по опеке над детьми и кадастровый паспорт земли. Решающую роль может сыграть справка, подтверждающая отсутствие долгов по оплате коммунальных услуг.

Теперь вы подаете заявку с указанными выше документами и первый этап процесса можно считать завершенным. Не стоит забывать, иногда бывают ситуации, когда регионы вносят дополнения в список требуемых справок, именно поэтому лучше узнавать всё по месту прописки.

Далее вопрос, который затрагивает  такое направление, как приватизация квартиры, с чего начать уже не стоит так актуально. После предоставления всех документов, подписывается договор о передаче квадратных метров в собственность. Вторым участником договора выступает распорядитель недвижимости либо человек, закрепленный за данным местом. Согласно законодательству, готовые документы можно получить на руки по истечению 2 месяцев, однако предварительно вам придется пережить не одну очередь и не один поход за требуемыми справками.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments