Вторник29 апреля
Финансы

Бюджет Движения Денежных Средств И Форма №4

6 марта 2012

Для формирования цельного (свободного, общего) бюджета предприятия необходимо иметь некоторые основные бюджеты, одним из которых является Бюджет движения денежных средств –БДДС.

Разработчиков БДДС в формате (виде) формы никто не ограничивает, они сами могут для своего конкретного предприятия разработать подходящую форму. Но возникает один момент –это согласование плановых форм с последующими фактическими данными, которые будут отражаться в бухгалтерских формах. Следовательно, в частности БДДС должен согласовываться по виду и подходу к расчету данных с отчетом «Отчет о движении денежных средств» (форма №4) утвержденная Приказом Минфина РФ « О формах бухгалтерской отчетности» от 13.01.2011 №4Н. Данным приказом утвержден прямой метод расчета объема денежных потоков. Этот метод основан на движении денежных средств по счетам предприятия. Данные для заполнения расчетной формы можно получить из главной книги и записей в регистрах бухгалтерского учета. Исходный элемент расчета –выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) .

Ещё существует второй основной метод расчета объема денежных потоков –это косвенный. В данном случае расчет денежных потоков ведется от показателя чистой прибыли с соответствующими корректировками на статьи, не отражающие реальное движение денежных средств.

Однако, и в том и другом способе расчета нам необходимо видеть в БДДС в планируемом периоде (к примеру, это один год) движение денежных средств каждый месяц. А внутри месяца –ежедневное поступление/расходование денежных средств. Форма №4 этого сделать не позволяет, но предприятие может самостоятельно вносить столбцы и строки в соответствующую форму  (впрочем, это мало используется).

Могут ли данные бухгалтерского учета предоставить в будущем (по наступлении планируемого периода) данные о ежедневном движении денежных средств? Ответ –да.

Что ещё необходимо видеть в форме БДДС. Думаю, со мной согласятся, в том, что важно отображение расчетов через банк по расчетному счету и через кассу предприятия –объем поступлении для разных видов деятельности может существенно различаться и играть достаточно существенную роль при составлении БДДС.

Для чего необходима ежедневная разбивка денежных потоков?

 -Она будет базироваться и частично отображать специфические таблицы –прогнозные графики поступления денежных средств. Договора с разными потребителями готовой продукции могут быть заключены на условиях авансового платежа, предоплаты, либо реализация в кредит и т.д. Этот временной лаг должен учитываться при составлении указанных графиков в БДДС.

 - Необходима увязка БДДС и бюджета доходов и расходов (БДиР), так как все расходы во времени можно производить только после получения средств на расчетный счет. Соответственно, также ежедневно можно и нужно запланировать порядок расходов, по степени их необходимости (к примеру для непрерывного производства –обязательно обеспечение сырьем, материалами, топливом, заработной платой по датам и.т.д.) В данном случае также определяется дискретность (непрерывность) денежного потока, поступающего на предприятие.

В книге В.Е. Хрицкого, Т.В. Сизовой, В.В. Тамаюнова  «Внутрифирменное бюджетирование» –проводятся следующие меры по подготовке формы №4 для бюджетирования:

 -выделить дебиторскую задолженность  (разделить выручку на предоплату и поступления за продукцию, отгруженную раннее);

 -устранить статьи чисто фискального происхождения;

 - детализировать наиболее важные статьи оплаты счетов;

 - привести в соответствие с форматами плана капитальных (первоначальных) затрат статьи, отражающие капитальные затраты и финансовые вложения;

 -выделить позицию, отражающую возврат займов и кредитов;

 -предусмотреть учет денежных суррогатов;

 

 

 

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments