Вторник29 апреля
Финансы

Принципы организации безналичных расчетов

10 марта 2012

Деньги – это основной финансовый инструмент, посредством которого осуществляются все экономические операции как внутри отдельных организаций, так и государства в целом. Оборот денег происходит с использованием наличных и безналичных видов расчетов. Наличные деньги и расчеты осуществляются при помощи банкнот и монет. Система безналичных расчетов предполагает использование счетов в банках, то есть депозитов, любой формы. Безналичные расчеты занимают около 70 процентов всех финансовых операций.

Главные принципы организации безналичных расчетов лежат в основе всех финансовых операций, имеющих отношение к зачислению  денежных средств со счета  организации на другие счета. Безналичные расчеты имеют свои неоспоримые преимущества. Это, прежде всего, скорость, надежность, отсутствие риска и незначительная стоимость этих операций. Инструментами безналичных расчетов считаются платеж и расчет. Под платежом понимают акт перевода денег, для погашения обязательств. Расчет – это само действие, следствием которого является денежный расчет. Разница между этими понятиями существенная. Расчет может осуществляться как с использованием наличных и безналичных  видов средств, так и путем взаимозачетов. Это процесс зачисления денежных средств со  счета организации в банке  на другие счета. При этом в операции могут принимать участие несколько банков. Банки имеют свои обязательство перед клиентами в обеспечении безналичных расчетов. Это быстрое и наиболее эффективное проведение перечислений.

Все банки и их филиалы, а также другие кредитные организации, принимающие участие в обеспечении безналичных расчетов, составляют платежно-расчетную систему. Благодаря ей сохраняются принципы безналичных расчетов и операции происходят быстро и своевременно.

Принципы организации безналичного денежного оборота являются обязательными для всех участников финансовых операций. Только тогда можно гарантировать слаженную работу всей финансовой системы не только отдельного региона, но и всей страны.

Главные принципы организации безналичных расчетов подразделяются на пять пунктов:

  1. Все безналичные расчеты должны проводиться в соответствии с существующим законодательством и правовыми нормами. Законность проведенных сделок не может быть нарушена. Должны также учитываться правила осуществления банковской деятельности и безналичных расчетов.
  2. Право выбора любой формы расчетов. Клиент имеет возможность устанавливать и применять ту систему счетов и расчетов, какую считает приемлемой в данной ситуации. Для осуществления безналичных расчетов у каждого участника операции обязательно должен быть счет или система счетов в кредитной организации.
  3. Срочность расчетов является приоритетной в проведении финансовой операции. Эти сроки устанавливает законодательство и правила проведения банковских безналичных операций.
  4. Все операции, которые осуществляют со счетами клиента, выполняются только с его согласия. Только владелец счета принимает решение о целесообразности осуществления безналичного платежа.
  5. Деньгами на счету вправе распоряжаться только его владелец. Это личные средства клиента, которые он распределяет по своему усмотрению.

Принципы организации безналичных расчетов считаются обязательными для всех участников финансовых операций. Банки и кредитные организации являются звеном и инструментом, который занимается обеспечением безналичных расчетов. Они следят за тем, чтобы все существующие принципы организации безналичных расчетов соблюдались согласно законодательной базе и правилам проведения банковских операций. Вместе с тем, кредитные организации сами несут ответственность за своевременное проведение финансовых операций.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments