Ликвидность предприятия и основные ее показатели
16 марта 2012Если вы хотите наиболее точно оценить состояние того или иного предприятия с финансовой точки зрения, то вам придется проделать немалый объем работы. Финансовое состояние является достаточно многогранным, и для составления наиболее близкой к реальности характеристики требуется определить показатели, характеризующие финансовую устойчивость, индикаторы того, насколько эффективно осуществляется деятельность, а также те коэффициенты, которые описывают ликвидность предприятия. Отдельное внимание хотелось бы уделить именно последней группе коэффициентов.
Перед рассмотрением конкретных методик расчета стоит сказать, что ликвидность предприятия представляет собой соотношение и соответствие между наиболее срочной задолженностью предприятия и определенными активами, которые могут быть направлены на ее погашение.
Рассмотрение коэффициентов начнем с наиболее общего из них, который называется показателем текущей ликвидности. Он отражает достаточность оборотных активов предприятия для обеспечения краткосрочных обязательств и определяется как их отношение. Как и у многих других коэффициентов, у этого есть нормативное значение. Считается, что в крайнем случае срочные долги предприятия должны быть на 100% покрыты оборотными активами,. Таким образом, снизу показатель ограничен значением 1. Сверху ограничение составляет 2 и представляет собой требование эффективности. Иными словами, если сумма оборотных активов более чем в два раза превышает краткосрочные обязательства, то можно говорить об их избытке и неэффективном использовании. Данные границы являются очень общими и могут не отвечать особенностям конкретного предприятия или отрасли. Каждая фирма может рассчитать свой нормальный уровень данного коэффициента путем отнесения суммы краткосрочных обязательств и нормируемой составляющей оборотных средств к краткосрочным обязательствам. При соблюдении такого уровня коэффициента предприятие сможет продолжить деятельность, даже если вернет все свои срочные долги.
При исключении из числителя наименее ликвидной составной части оборотных активов – запасов – показатель преобразуется в промежуточный коэффициент ликвидности. Смысл его в данном случае уже будет состоять в следующем: насколько предприятие будет способно обеспечить все свои наиболее срочные обязательства при полном взыскании дебиторской задолженности. Чисто арифметически понятно, что этот показатель не может быть больше предыдущего. Нижняя граница также традиционно устанавливается на отметке 1. При расчете следует учесть, что некоторые запасы могут быть весьма ликвидны. Например, продукция, которую организация отгружает по предоплате. Эта величина также должна быть включена в расчет, а неликвидное имущество следует вычесть.
Абсолютная ликвидность предприятия характеризуется одноименным коэффициентом. Он отражает ту долю краткосрочных обязательств, погасить которую можно абсолютно ликвидным имуществом (денежными средствами и финансовыми вложениями, приравненными к ним). Для развитых экономик традиционно считается приемлемой доля в 20-25 процентов, но российские предприятия по ряду причин в лучшем случае довольствуются 10%.
В ряде случаев прибегают к расчету показателя ликвидности при мобилизации средств. Под мобилизацией в данном случае понимается реализация запасов и направление вырученных средств на возврат срочной задолженности. Соответственно, определяется коэффициент, как отношение суммы запасов к совокупной величине краткосрочных обязательств. Нормальным уровнем признается значение не менее 0,5, но не превышающее 0,7.
Если один или несколько коэффициентов выходят за пределы нормативов или имеют негативную тенденцию, то руководству следует задуматься о том, как повысить ликвидность предприятия.
Источник: fb.ru