Расчет декретных
17 марта 2012Уходя в декрет, женщина имеет право на определенные пособия, которые связаны с беременностью, родами и рождением ребенка. К одному из таких пособий относится пособие по беременности и родам, или попросту - декретные.
Расчет декретных в 2012 году регламентируется Федеральным законом № 255 от 29.12.06 с поправками к нему от 25.02.11 № 21. Согласно вышеупомянутым поправкам на протяжении двух лет (2011-2012гг.) беременная женщина может выбрать для себя более выгодный способ расчета.
Вариантов, чтобы провести расчет декретных есть всего два.
Первый бухгалтерией проводится по умолчанию, он описан в новой редакции закона. Основное его отличие это то, что среднедневная заработная плата, из которой делаются дальнейшие начисления, рассчитывается с учетом 24 месяцев. Все выплаты, из которых были сделаны страховые взносы за предшествующие больничному 24 месяца, плюсуются и делятся на фиксированные 730 дней. Так получается дневная сумма выплаты по больничному листу. Чтобы произвести расчет декретных за все дни больничного, однодневная сумма умножается на указанное в нем количество дней. Существуют общепринятые нормы дней для больничных по беременности и родам. Для протекающей без осложнений одноплодной беременности выдается лист нетрудоспособности на 140 дней, для многоплодной - 194 дня. Для одноплодной беременности с родами, которые прошли с осложнениями, выдается дополнительный лист нетрудоспособности, общее количество дней по двум листам не должно превышать 156 дней.
Суммы годового заработка женщины, входящие в расчет декретных, не должны превышать максимально допустимые за 2010 - 2012 года. То есть те, с которых производились отчисления в соцстрах.
Если предшествующие беременности два календарных года попали на отпуск по уходу за ребенком или по каким-то другим причинам заработная плата этого периода меньше чем в предыдущие годы, то женщина может написать заявление о другом периоде для начисления пособия. Важным моментом можно назвать и то, что средний заработок для расчетов не может быть меньше чем МРОТ.
Работая на нескольких работах на протяжении двух последних перед наступлением беременности лет,женщина имеет право получать пособие по беременности и родах на каждом месте работы.
Если по каким-либо причинам предполагаемая сумма пособия по беременности и родам будет больше, рассчитывая ее по старым правилам, то женщина, при условии написания в бухгалтерию заявления, имеет право получить сумму пособия, рассчитанного в соответствии с редакцией закона действующего до 2011 года.
Второй вариант, по которому можно провести расчет декретных, записан в старой редакции закона. Его применение в данный момент возможно только при подаче определенного заявления беременной в бухгалтерию. Он предполагает расчет средней зарплаты за предшествующие декретному больничному 12 месяцев.
Производя расчет декретных по старому, берутся все выплаты, из которых были сделаны взносы, кроме выплат, что не входят в среднюю заработную плату и делятся на количество дней, которые были фактически отработаны. То есть выходные, праздничные, дни отпуска, а соответственно и суммы отпускных, дни больничных и их суммы в расчет не входят.
В расчет декретных по старому методу входят только выплаты полученные женщиной на последнем перед декретом месте работы, в то время как новая редакция предполагает возможность предоставления справок о заработной плате, полученной за 2 года и от других работодателей.
Независимо от выбранного женщиной метода, расчет декретных должен производиться на протяжении 10 дней с дня, когда оригинал больничного листа был подан в бухгалтерию работодателя. Выплата начисленной суммы пособия проходит в ближайшие установленные для получения заработной платы дни.
Источник: fb.ru