Вторник29 апреля
Финансы

Налоговый Вычет На Приобретаемую Недвижимость

26 марта 2012

Покупка дома или квартиры – это не только радостное событие. С приобретением права собственности на жилье его владелец может рассчитывать на возможность использования налогового вычета. Суть данной льготы состоит в уменьшении налогооблагаемой базы, с которой удерживается подоходный налог. Максимальный размер налогового вычета в 2 млн. рублей действует сегодня для договоров покупки недвижимости, заключенных после 01.01.2008г. При этом в данной сумме учитываются средства, не только связанные с приобретением недвижимости, но и направленные на ее первоначальное благоустройство. Если покупка жилья осуществляется на первичном рынке, то необходимость в проведении ремонта должна быть подтверждена документально.

Особенности предоставления налогового вычета

Прежде всего, воспользоваться данной льготой можно один раз, независимо от количества приобретенных объектов недвижимости. Налоговый вычет предоставляется только совершеннолетним собственникам, имеющим постоянный источник дохода. Если квартира приобретена на имя пенсионера, получена в качестве дарения, либо сделка осуществлялась между близкими родственниками, налоговым вычетом воспользоваться нельзя. Недоступна эта возможность и предпринимателям, для которых недвижимость – территория, связанная с ведением коммерческой деятельности.

Важным моментом для получения налогового вычета является отсутствие факта приобретения недвижимости за счет средств, полученных от бюджета (например, материнский капитал) или от сторонних лиц. Зато собственникам, приобретающим недвижимость посредством оформления ипотечного кредита, предоставляется возможность увеличить размер установленного налогового вычета. Для данной ситуации максимальная сумма в 2 млн. рублей не включает в себя проценты, выплачиваемые по кредиту.

Порядок оформления налогового вычета

Для получения налоговой льготы владельцу недвижимости необходимо определиться, где именно он будет упражнять свое право. При самостоятельном обращении в налоговую инспекцию налоговый вычет предоставляется в форме возврата уплаченного за предыдущий год налога. Для этого потребуется подать пакет документов, на рассмотрение которых отводится 3 месяца. Обращение производится в налоговую инспекцию того района, где зарегистрирован собственник недвижимости. Так как для подачи заявления на возврат налога не установлен срок давности, сделать это можно в любое время года, следующего за годом приобретения жилья. При этом важно не забывать о своевременной подаче декларации о доходах.

Тем, кто желает сэкономить время и силы, имеет смысл оформлять налоговый вычет через своего работодателя. В этом случае выплата вознаграждения будет осуществляться без удержания подоходного налога до тех пор, пока налогооблагаемая база не составит необходимую сумму. Если собственник имеет несколько работодателей, то логичным будет использовать право на налоговый вычет там, где зарплата максимальна.

 

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments