Вторник29 апреля
Финансы

Страхование финансовых рисков в современном бизнесе

27 марта 2012

Практически любой бизнесмен сталкивается с определёнными проблемами при ведении своего дела. Как правило, все они основываются на рисках, которые сопровождают предпринимателя. Необходимы специальные защитные механизмы, которые позволят эффективно справляться со своими задачами.

Одним из таких механизмов становится страхование финансовых рисков. Такой подход является неотъемлемой частью любого бизнеса, потому что отличается эффективностью, а также способен снизить риски при ведении и развитии собственного дела.

Различные страховые компании в свою очередь начинают развивать данный спектр услуг, предоставляя предпринимателям необходимые средства снижения рисков и повышения безопасности собственного бизнеса. Учитывая складывающуюся ситуацию на современном рынке, можно сказать, что такие услуги востребованы, а спрос постоянно увеличивается.

Страхование финансовых рисков заключается в том, что предпринимателю гарантируется частичный, а в некоторых случаях полный возврат денежных средств, либо возмещение ущерба в соответствующем размере. Застрахованное лицо может рассчитывать на получение выплат и компенсаций от страховой компании в тех случаях, которые были обговорены при заключении договора. Как правило, перечень их всегда остаётся стандартным. Сюда можно отнести банкротство, полную остановку производства или частичное снижение объёмов, материальные издержки из-за судебных тяжб, компенсационные выплаты за невыполнение обязательств, установленных договором и т.д.

Виды страхования предпринимательской деятельности

В любом случае страхование предпринимательских и финансовых рисков нельзя приравнять, назвав их равноправными услугами. Как страховые компании, так и частные предприниматели рассматривают их по-разному, в том числе это отражается в договорах.

Страхование финансовых рисков - более узкое понятие, затрагивающее только компенсацию потери доходов и непредвиденных расходов. В то время как предпринимательские риски представляют собой любые виды рисков, которые могут повлечь за собой убытки предпринимателя. Во всех этих случаях страховая компания обязана выплачивать компенсацию страхователю, если соответствующий договор был заключён.

Подобная ситуация получается потому, что не каждое юридическое лицо занимается предпринимательской деятельностью. Для многочисленных некоммерческих организаций страхование, в том числе страхование финансовых рисков, представляется не менее актуальным, чем для остальных участников данного рынка.

Под риском понимается случайно событие, которое может произойти и повлиять каким-либо образом на материальные и финансовые ресурсы организации. Из-за этого могут нарушаться производственные и экономические процессы, что влечёт за собой убытки, даже не связанные непосредственно с какой-либо коммерческой деятельностью. В данном случае такая организация рассчитывает на возмещение всех убытков.

В то время, как финансовый риск - это убытки, связанные непосредственно с предпринимательской деятельностью. Страхование финансовых рисков в в России, как и любые другие виды страхования, регулируются Гражданским Кодексом РФ.

Данные услуги объединяются в отдельный вид страховой деятельности, которая регулируется целым набором правил и законов. Они прописывают права и обязанности страховой организации и страхователя. Также здесь указываются основные термины и понятия, используемые в процессе работы обеими сторонами. Особое внимание уделяется составлению договора и основных стандартов, которым он должен соответствовать. Без этого нельзя гарантировать его законность.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments