Материнский капитал на улучшение жилищных условий: распоряжаемся с умом
29 марта 2012Материнский капитал как мера помощи семьям действует с 2007 года, однако далеко не все знают, как грамотно им распорядиться с максимальной пользы для семьи. Итак, что это за вид помощи и кому положен материнский капитал?
Большинство семей знает, на какие цели можно оформлять материнский капитал: на улучшение жилищных условий, накопительную пенсию для мамы или детское образование. Государственная поддержка такого вида предоставляется родителям после появления второго ребенка. Это означает, что право на этот вид помощи имеют родители и рожденных, и усыновленных детей при соблюдении основных условий. Важно: правило распространяется только на те семьи, где матери не лишены родительских прав, в противном случае они лишаются рассматриваемого вида государственной поддержки.
Сколько раз можно получить материнский капитал? Имеем ли мы право воспользоваться им, если в семье появился уже третий ребенок, причем в тот период, когда материнский капитал уже выдавался? Да, но только если вы не получали семейный капитал на предыдущего ребенка. Этот вид помощи семьям с детьми оказывается лишь единожды. Это означает, только на одного ребенка. При этом потратить его можно на образовательные нужды любого ребенка или в интересах всей семьи, если направляется материнский капитал на улучшение жилищных условий.
Где оформляется материнский капитал? Соответствующий сертификат оформляется в Пенсионном фонде, для чего нужно собрать минимум документов. Кстати, направляясь в любую инстанцию, сделайте копии всех имеющихся у вас с собой документов. Это избавит вас от лишних посещений и очередей. Если вы проживаете не по месту постоянной прописки, вас примут в отделении ПФ по месту проживания семьи. После оформления сертификата можно написать заявление о распоряжении им, правда, в большинстве случаев придется дождаться, пока ребенку исполнится заветные три года. Исключение: получение кредита на покупку жилья, когда бы ни была заключена сделка, и кто бы из родителей ни был заемщиком. В этом случае при распоряжении сертификатом родители не ограничены возрастом ребенка.
Остановимся подробнее на тех случаях, когда семья направляет материнский капитал на улучшение жилищных условий. Если вы только раздумываете над оформлением ипотечного кредита, одним из решающих критериев должно стать то, готов ли банк принять ваш сертификат в качестве первого взноса и есть ли ограничения относительно того, сколько собственных средств должен внести заемщик. Это одна из причин, почему не рекомендуется расходовать семейный капитал по частям на разные цели. Оставшаяся часть может показаться банку недостаточной для принятия ее в счет первого взноса.
Сертификат можно использовать и после оформления кредита, а также для расчетов по взятым ранее жилищным кредитам. При этом случаев отказа банка принять сертификат в счет оплаты практически не возникает. Правда, Пенсионный фонд потребует заверенное нотариусом обязательство, что доли в квартире получат все члены семьи, а это значит – и дети.
Если недостающая для покупки сумма сопоставима с размером рассматриваемой государственной помощи, а вы и продавец квартиры не можете ждать 2 месяца, пока средства будут перечислены продавцу Пенсионным фондом, можно попробовать получить потребительский кредит. Но обычно выгоднее оказывается обратиться в организацию, выдающую жилищные займы и охотно работающую с материнскими сертификатами, однако ведутся разговоры об ограничении числа организаций, уполномоченных проводить такие сделки. Это может быть сделано, чтобы исключить возможность перепродажи квартиры недобросовестными родителями.
Ранее мы рассмотрели, как может быть использован материнский капитал на улучшение жилищных условий, на примере покупки квартиры. Однако вариантов может быть гораздо больше. Это и долевое участие в застройке, и постройка собственного нового дома, и даже реконструкция (но не ремонт) старого. Разумеется, вопросы, задающиеся теми, кто решил воспользоваться данным видом гос. поддержки, этим не ограничиваются. Найти ответы на все интересующие вопросы вы можете в нормативных документах, на сайте Пенсионного фонда и в его отделениях.
Источник: fb.ru