Вторник29 апреля
Финансы

Виды налогообложения Российской Федерации

4 апреля 2012

Функционирование каждого предприятия или учреждения в современной экономике предполагает необходимость сбора и обобщения информации о хозяйственной деятельности с целью ее глубокого анализа и принятия на основе его управленческий решений о путях дальнейшего развития бизнес-деятельности. Такая систематическая работа дает возможность адекватно оценить степень эффективности функционирования субъекта хозяйствования. Конечным результатом этой аналитической работы, кроме определения стратегии будущего развития, является также возможность точной оценки способности предприятия своевременно и в полном объеме уплатить налоги, профессионально распределить прибыль, выполнить все требования законодательства в области налогообложения и платежей. Со стороны государства и общества, функционирование системы налогообложения в самом широком смысле предполагает, прежде всего, понимания того, что чем прогрессивнее и корректнее будут сформулированы принципы и виды налогообложения, тем более эффективно будет работать вся эта система.

Основные принципы функционирования системы налогообложения, действующей на сегодняшний день в РФ, были заложены еще в конце прошлого века, и, таким образом, имеют уже более чем 20-летний стаж своего развития и совершенствования.

Повседневное ведение бухучета на любом предприятии естественным образом связано с отчислениями в бюджеты разных уровней. Различия здесь могут наблюдаться лишь в том, какая система используется данным конкретным предприятием, и какие виды налогообложения она реализует. Это определяется тем, в какой сфере бизнеса функционирует предприятие и какая именно система для данного типа предприятия является обязательной.

На сегодняшний день в РФ можно выделить следующие виды налогообложения:

  1. Общепринятая система представляет виды налогообложения юридических лиц. Она так именуется именно потому, что получила широкое распространения. При этом следует иметь ввиду, что ее чертой является необходимость проведения значительного объема вычислений. В рамках традиционной системы расчет каждой суммы предполагает проведение довольно емкой и рутинной подготовительной работы, потому что каждый вид налога требует подготовки и наличия отдельной статистической базы. Использование такой системы характеризуется необходимостью соблюдения строгого алгоритма вычислений, который предусматривает, что к расчету какого-либо показателя можно перейти только после расчета предыдущего.
  2. Упрощенная система разработана применительно к условиям ведения малого и среднего бизнеса, потому является популярной среди предпринимателей. Само название говорит, что многие бухгалтерские процедуры здесь имеют упрощенный вид. Достигается такое упрощение благодаря замене ряда налогов одним, что делает ведение бухгалтерского учета значительно проще и предполагает меньший объем отчетно-учетной документации. В конечном итоге, само ведение бухгалтерии становится менее затратным и положительно отражается на себестоимости продукции. Ее применение обусловлено величиной получаемого предприятием дохода и количеством работников на нем. Законом РФ определены данные показатели: доход не более 60 миллионов рублей и количество работников не более ста человек.
  3. Система налогообложения на основе ЕНВД предполагает замену данным налогом сразу нескольких других традиционных. Как правило, по такой схеме работают мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели, причем ЕНВД здесь дополняет другие виды местных налогов и сборов. Ставка рассматриваемого налога устанавливается государством централизованно, но местные органы власти имеют права по ее изменению и дополнению. Это условие весьма важно, так как ЕНВД выступает как статья бюджетов местного уровня.

Следует также учитывать то, что хотя законодательство и предусматривает различные виды налогообложения, оно и не запрещает предприятиям применять смешанные системы, особенностью которых является практика применения к каждому отдельному действию отдельной методики анализа и расчета.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments