Вторник29 апреля
Финансы

Как уплачивается налог с продажи квартиры

8 апреля 2012

На сегодняшний день есть множество налогов, которые непосредственно связаны с нашей недвижимостью. Уплачивать налоги необходимо практически всем гражданам, исключение составляют некоторые категории людей-льготников, именно они освобождаются от многих платежей.

Каждый грамотный человек знает, что, при продаже какого-либо имущества, он обязан уплатить взнос в государственную казну. Под эту категорию подпоадает и налог с продажи квартиры, который уплачивает собственник в размере 13%. Но в каждом случае налогообложения есть свои «заковырки» и «лазейки», которые знают далеко не все граждане. А зря, законы нужно знать, ровно так же, как и знать свои права и обязанности перед государством. В большинстве случаев люди не имеют точного представления - за что, в какие сроки и почему они обязаны платить за то, что уже имеют. Например, за ту же квартиру (машину, дачу). Почему, продавая движимое или недвижимое имущество, мы должны платить сверху еще какие-то налоги? Все очень просто – так сложилась жизнь, такие цели поставило государство, так мы обеспечивает денежный круговорот в стране.

Но если знать свои права, то можно существенно уменьшить размер налоговых платежей. Допустим, налог с продажи квартиры может быть менее 13% в том случае, если собственник сможет доказать, что он не получил доход с продажи своей квартиры, то есть первоначальная ее стоимость была намного выше, чем та цена, которую он получит сейчас. Это первый вариант того, как можно уменьшить размер пошлины. Есть и другой момент, при котором уменьшается не сам налог, а размер его налогового вычета. Оговоримся сразу, что данный взнос рассчитывается двумя способами:

  • первый - стоимость от продажи квартиры сравнивается с расходами на приобретение этой квартиры;
  • второй - стоимость от продажи данной квартиры минус один миллион рублей.

Собственник сам решает, какой формулой ему воспользоваться. Налог может быть меньше (или вообще нулевой), если воспользоваться одной из этих формул. Например, если человек продает свою квартиру за 4 000 000 рублей, но покупал ее за 4,5 000 000 рублей, когда рост стоимости квартир был на самом пике, то он вполне может воспользоваться первым вариантом. А именно: (4 000 000 – 4,5 000 000)*13%. В этом случае сумма налога будет отрицательная, а это значит, что собственник не будет платить пошлину за продажу своего имущества.

Второй вариант говорит о том, что квартира была человеку подарена, была приватизирована, досталась по наследству, другими словами – собственник практически не платил за то, чтобы получить квартиру в собственность. В этом случае лучше воспользоваться второй формулой: сумма от продажи данной квартиры вычесть один миллион рублей; разница, которая получилось, должна умножиться на 13%.

Вышеперечисленные варианты подходят только для тех людей, которые менее трех лет имеют в собственности квартиру. Опять же это правило распространяется только на граждан РФ, нерезиденты уплачивают налог с продажи квартиры в размере 30% от реализации. Налог с продажи квартиры могут не уплачивать те собственники, которые владеют недвижимостью более трех лет, то есть являются полноправными собственниками более 3 лет.

Многих людей интересует вопрос – существует ли налог при дарении квартиры? Здесь можно сразу успокоить взволнованных будущих собственников. При дарении своего имущества сам даритель будет освобожден от уплаты налога НДФЛ, ведь он не получает доход за данную квартиру. Одариваемый также не уплачивает налог при дарении в том случае, если он является дарителю родственником. Но если такой подарок был получен не от родственника, то человек, которому дарится имущество, должен будет уплатить налог.

Мы рассмотрели, как платить налог на квартиру. Вкратце можно сказать, что собственник, владеющий менее трех лет имуществом, обязан уплатить пошлину в размере 13% от реализации. Он может сам выбрать формулу расчета налога, которая будет идеальна для его конкретного варианта. Если человек в собственности имеет квартиру более трех лет, то он освобождается от данного налога.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments