Вторник29 апреля
Финансы

При каких обстоятельствах образуется задолженность по налогам и как с ней быть.

10 апреля 2012

Итак, рассмотрим, при каких условиях у физического лица может возникнуть задолженность по налогам. Ни для кого не секрет, что как за получаемые доходы, так и за имеющиеся в собственности объекты необходимо уплачивать определенную сумму в пользу государства. К объектам относятся земельные участки, транспортные средства и недвижимое имущество. Такие безвозмездные обязательные платежи носят название налогов. Люди, не обремененные свидетельствами о регистрации на свое имя индивидуального предпринимательства, как правило, уплачивают только налог на доход физических лиц, земельный и транспортные налоги, налог на имущество.

Налог на доходы исчисляется и уплачивается работодателем по месту прописки своего работника. Физическому лицу станет необходимо самостоятельно рассчитать суммы платежа, подлежащего уплате, и предоставить необходимую отчетность в инспекцию в случае получения дохода от продажи принадлежащего ему имущества. Как движимого, так и недвижимого. В такой ситуации задолженность по налогам может образоваться в двух случаях – при непредставлении в установленном законодательстве срок налоговой декларации, что повлечет за собой наложение штрафа, или при условии превышения уровня дохода необлагаемой суммы и неуплаты исчисленной суммы налога.

Все имущественные налоги исчисляются самостоятельно налоговой инспекцией. Об объектах, подлежащих налогообложению, и исчисленных суммах налогов, инспекция извещает плательщиков путем направления в их адрес налогового уведомления. Сроки уплаты указываются в этом же документе. И в случае, если до даты, указанной в уведомлении, фактической уплаты не поступило, возникает задолженность по налогам.

Следует помнить о том, что как в ситуации с подоходным налогом, так и с имущественными, факт не получения любого уведомления налогового органа не освобождает от налоговой ответственности. На практике часто возникают ситуации, когда почта, направляемая инспекцией, не поступает по каким-либо причинам к получателю. Поэтому может образоваться как, например, задолженность по транспортному налогу, так и по подоходному. Однако сдать декларацию или заплатить налог все же необходимо. Если физическим лицом был получен доход в результате продажи какого-либо объекта имущества, или в его собственности находится движимое или недвижимое имущество, а никаких уведомлений от налогового органа не поступало, стоит обратиться напрямую в инспекцию. Сегодня можно сделать это, не выходя из дома. Для этого достаточно будет заполнить лишь форму, расположенную на официальном сайте фискальных органов.

Есть еще такой нюанс, в отношении уведомлений об уплате имущественных налогов. Если такой документ действительно получен по почте не был, а сроки уплаты уже прошли, соответственно возникла задолженность по налогам, на которую согласно существующего законодательства исчисляются пени. Тем самым, увеличивая имеющийся долг. С учетом того, что рассылка таких уведомлений является обязанностью инспекции, можно обратиться туда же с письменным заявлением о том, что уведомление об уплате получено не было. На основании такого заявления налоговая обязана исчислить причитающиеся суммы налогов с уже новыми сроками уплаты. Таким образом, пени будут отсутствовать, однако, налог заплатить все же необходимо.

Согласно законодательству, способы взимания налогов различны. Однако, в отношении физических лиц, которым не присвоен законодательно статус индивидуального предпринимателя, налоговый орган может воспользоваться только одним из них - определенным 48 статьей. Взыскание в порядке этой статьи для налогоплательщика становится изрядно затратным. Связано это с длительностью процедуры взыскания. В первую очередь, сумма исчисленных пеней до момента фактической уплаты может стать внушительной. К тому же, обратившись к самому порядку взимания, получим следующий процесс.

В случае образования задолженности, налоговым органом в адрес налогоплательщика в течение трех месяцев направляется требование об уплате. При неисполнении этого документа, инспекцией составляется исковое заявление в суд, на основании которого мировой судья своим решением определяет взыскать имеющуюся сумму задолженности с физического лица. При составлении такого определения должника обязывают уплатить государственную пошлину в размере 100 рублей. После чего это определение направляется в службу судебных приставов, сотрудниками которой осуществляется непосредственное взыскание. За свою работу приставы также взимают с должника 7% от числящегося долга, но не менее 500 рублей.

Таким образом, лучше всего все же самостоятельно контролировать все свои обязанности и долги перед государством, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments