Сущность Бухгалтерского Учета. Управленческий Учет
12 мая 2012Итак, для многих бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации о фактах хозяйственной деятельности. А теперь ответьте на вопрос, уважаемые бухгалтеры, так ли это для вас? Уверен, что нет, или просто не понятен вопрос или для большинства ответ будет "Нет". А для тех, кто не имеет дело непосредственно с бухгалтерским учетом, но обязаны знать о его существовании (руководители, владельцы бизнеса) все будет правильным и это определение тоже.
Так что же такое бухгалтерский учет? И почему именно бухгалтерский, а не какой-нибудь там хозяйственный, производственный и т.д.? Обратимся для начала вообще к определению и пониманию необходимости учета. Наверное, все слышали такие выражения как: "Учту", "Надо будет учесть" или, что более понятно, "Приму к сведению". Так вот отсюда и появляется объективная необходимость учета как процесса по регистрации и обобщению информации о явлениях и фактах хозяйственной (и не только) жизни. Говоря "я учту" мы имеем в виду, что в подобном случае, к которому и относится это самое "Учту", мы будем делать то или иное действие в некотором другом формате, не допускя ошибок, которые могли бы возникнуть в случае, не обладай мы способностью запоминать, то есть учитывать. Вот это и есть учет. Точнее не только это, но это как основа учета. Теперь давайте разберемся почему именно бухгалтерский учет? Да ни почему, просто это то, что наша практика перенела из практики иностранной, точнее немецкой, так как слово "бухгалтер" немещкого происхождения и означает оно "книго-держатель". Вот и вся загадка. Думаете, все об этом знают, но это далеко не так: многие знают только перевод этого слова, а что под ним скрывается - даже не задумываются. А скрывается под ним просто-напросто метод, который мы будем называть "бухгалтерским", а основа этого метода, как мы все знаем - гениальное изобретение Л. Пачолли - двойная запись. Именно посредством этого инструмента становится возможным отразить все то многообразие операций, которые возникают в процессе хозяйственной жизни. Именно двойная запись позволяет не запутаться и быстро обратиться к нужной нам информации, закодировав ее посредством счетов. А потом быстренько состряпать отчетность по совдным записям, которые заносятся в главную книгу (бух), и отвечает за эти записи некий человек (держатель). Вот поэтому-то он и бухгалтерский.
Достаточно истории, давайте обратимся к тому, что же такое бухгалтерский учет в современных российских реалиях. Для интереса, спросите у своих знакомых, что они думают на этот вопрос. Вы удивитесь, но многие (человек 7-8 из десяти) скажут, что это налоги, баланс. Самые продвинутые скажут что выявление резервов, недопущение отрицательных результатов деятельности, контроль имущества тоже есть бухгалтер. Это не плохо, но и не хорошо, так как бухгалтерский учет вгоняется в рамки только налогов и обязательных отчетов. И все. Хорошо, что еще некоторые на самом деле следят, анализируют что там научитывали - это огромный плюс!!! И только человека 2 из десяти ответит, что учет -это комплексная информационная система, призванная предоставить информацию по первому запросу любому, кто за ней обратиться (разумеется имеющим на это полномочия). Думаете, это просто так говориться? Ан нет - в результате возникают такие понятия как"бухгалтерский учет" и "управленческий учет". Ради Бога, но если это приводит к дублированию отделов - это уже беда, да еще какая - приносящая реальные убытки компании. Соглашусь, что в некоторых не особо чистых компаниях такая постановка вопроса может иметь место, но это не управленческий учет, а учет "черного нала" и он к тому о чем мы с вами тут говорим особого отношения не имеет.
В заключении хотелось бы дабавить, что руководителям нужно очень ответственно отнестись к вопросу о бухгалтерии, бузусловно оценивая степень прозрачности своего бизнеса. Ведь нет смысла содержать бухгалтерию и еще финансовый отдел, который создан не для выполнения свойтвенных ему операций, а для ведения управленческого учета. Не менее абсурдно выглядит и ситуация, когда вводятся какие-то новые автоматизированне продукты специально под управленческий учет, либо когда просто ставиться задача внедрить управленческий учет. А чего его внедрять?... Но это уже тема отдельной статьи.
Источник: fb.ru