Вторник29 апреля
Финансы

Амортизационные группы

24 мая 2012

Любое имущество предприятия или организации подлежит амортизации, то есть отнесению части стоимости на готовую продукцию по мере старения основного средства или другого актива. В практике бухгалтерского учета принято разделение имущества на отдельные амортизационные группы. Распределение конкретного актива в ту или иную группу осуществляется на основе определения срока его службы.

Максимальным сроком службы актива называют время его полезного использования, то есть тот период, в течение которого оборудование исправно выполняет свое предназначение. Руководитель вправе самостоятельно устанавливать этот срок, он фиксирует его в документах при вводе актива в эксплуатацию, после реконструкции или модернизации, так как любое улучшение состояния имущества соответственно, увеличивает срок их полезного использования. Главное - соблюдать разделение на амортизационные группы, то есть увеличение длительности использования должно быть в рамках группы, к которой актив был отнесен ранее.

Если говорить об амортизации нематериальных активов, определение срока службы которых невозможно, то в данной ситуации в отчетности указывается десятилетний период. Примечателен тот факт, что данный срок не может быть больше, чем предполагаемое время функционирования организации в будущем.

Итак, перечислим основные амортизационные группы, в соответствии с которыми проводится разделение активов организаций. Всего существует 10 групп, разделенных по годам. Первая предполагает включение всех активов со сроком службы не более двух лет, то есть 1-2 года включительно. Вторая соответственно включает имущество, которое прослужит два или три года. Третья группа предоставляет временные рамки от трех до пяти лет также включительно. А четвертая – более пяти, но до семи лет. Пятая амортизационная группа предполагает включение активов, которые смогут исправно функционировать в диапазоне свыше семи и до десяти лет включительно. В шестую группу бухгалтер может смело отнести то имущество, которое прослужит от десяти до пятнадцати лет. Седьмая, соответственно, пятнадцать-двадцать лет. Восьмая амортизационная группа включает долговечное имущество, которое будет радовать руководителя в течение двадцати или двадцати пяти лет включительно. Девятая группа допускает срок полезного использования от двадцати пяти до тридцати лет. Ну и в последнюю, десятую амортизационную группу входят долгосрочные активы, срок полезного использования которых превышает тридцать лет.

Такое разделение позволяет упорядочить все активы предприятия и помогает производить своевременный ремонт или замену. После выбытия оборудования из производственной деятельности прекращается начисление на него амортизации. Существует несколько способов определения суммы ежемесячных амортизационных отчислений, главным из которых считаются линейный и нелинейный. При определении размера отчислений на базе линейного метода за основу берется произведение первоначальной стоимости актива, то есть стоимости самого имущества и суммы расходов на его доставку, установку, комплектацию, и нормы амортизации, которая рассчитывается для конкретного объекта. Если использовать нелинейный метод, то расчет будет производиться на основе остаточной стоимости имущества и амортизационной нормы. Какой именно способ выбрать, юридическое лицо решает самостоятельно. Также оно может по собственному желанию изменить его, но не раньше, чем в следующем отчетном периоде.

Получаемые средства формируют единый амортизационный фонд, который в дальнейшем помогает предприятию в развитии или в расширении деятельности. Итак, амортизационные отчисления расходуются на закупку нового имущества или иных активов, которые заменяют выбывшие, либо инвестируются в долгосрочные проекты. После выбытия оборудования полученные отчисления за весь период его функционирования сравниваются с первоначальной стоимостью. На основании этого анализа с разделением на амортизационные группы выявляется убыток либо прибыль.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments