Rmb: Превентивные Меры От Резервного Банка Австралии
6 июня 2012
По данным RMB, cегодня участники валютного рынка фокусируют свое внимание на решениях по ставкам рефинансирования Резервного банка Австралии (РБА) и Банка Канады. В 8:30 (мск) стало известно, что РБА снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 3,50% - минимального уровня с 2009 года, - что полностью совпало с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg. В комментариях к решению отмечается обеспокоенность разрастанием фискальных проблем еврозоны и замедлением экономики Китая, главного торгового партнера Австралии. По мнению RMB, не малую роль сыграло и ослабление давления со стороны инфляции: по оценкам РБА, ИПЦ в этом году вырастет на 2,5% по сравнению с предыдущим прогнозом 3%. По мнению представителей Банка, Европа останется «источником негативных шоков», что, вероятно, продолжит оказывать давление на настроения участников рынка.
Аналитики RMBсчитают, что Первоначальную реакцию на новости от РБА можно охарактеризовать как нетипичную. Как правило, при снижении процентных ставок национальная валюта начинает ослабевать против конкурентов, так как, в конкретном случае с австралийцем, становится менее привлекательной для операций carry trade. Однако на сей раз курс австралийца не только не снизился, но даже вырос в пределах 30 пунктов против доллара США и японской иены. Такую динамику можно связать с некоторым ослаблением давления на рисковые активы в ходе вчерашней сессии в преддверии предстоящих переговоров между министрами финансов Большой семерки, которое будет сфокусировано на кризисной ситуации в Испании, а также заседания Европейского центрального банка. Ряд участников рынка ожидает, что чиновники могут принять некоторые меры по ослаблению напряженности в еврозоне. Некоторые аналитики даже спекулируют на тему очередного этапа вливания ликвидности в европейскую финансовую систему посредством операций долгосрочного рефинансирования (LTRO).
Резюмируя ситуация с австралийцем, RMBотмечает также наличие технических факторов, способствующих росту. Во-первых, на прошлой неделе пара AUD/USD достигла уровней ноября 2011 года, которые являются значимой поддержкой. Во-вторых, на младших графиках индикаторы обозначили дивергенцию и наличие перепроданности. В таких условиях выход из нисходящего канала может подтолкнуть котировки AUD/USD выше, в район 0.9880.
От Банка Канады сегодня не ожидают изменения процентных ставок. Однако это не отменяет повышенного спекулятивного интереса, который традиционно сопровождает комментарии представителей регулятора.