Вторник29 апреля
Финансы

Rmb: Бен, Запускай Станок! Qe1, Qe2 И

8 июня 2012

По отзывам RMB, 7 июня стал очередным днем на этой недели, который с самого начала нес в себе огромный пороховой заряд, способный существенно повлиять на котировки буквально всех активов, торгуемых на финансовых рынках. Главная интрига состояла в выступлении главы ФРС Бена Бернанке, а точнее в возможности инициирования им дополнительного раунда количественного смягчения QE3. Большинство инвесторов, практически, не сомневались в том, что Бен окажется более решителен, чем его коллеги из ЕЦБ. Но глава ФРС, не привыкший быть предсказуемым, не оказался таковым и сейчас. Все выступление проходило в нейтральных тонах.

Валютный рынок тоже решил не торопиться с выводами, по крайней мере, до конца конференции, мало ли, а вдруг ФРС отложил что-нибудь на сладкое. Пара EUR/USD, немного отступив поначалу до уровня 1,2544, потом, видимо, осознав, что беспорядочное движение долго продолжаться не может, еще раз обдумала все, что было сказано Бернанке. Он не сообщил ничего о возможности запуска нового раунда программы QE, но отметил, что "ничего, в том числе и QE3, нельзя исключать заранее". По мнению RMB, Федрезерв по-прежнему готов действовать, если будет необходимо защищать экономику в случае усугубления финансового кризиса. Таким образом, Бен не оправдал ожиданий тех, кто искренне верил в QE3, подавив все бычье настроение, которое присутствовало на рынке. Европейская валюта поменяла вектор движения с восходящего на нисходящий и отправилась вниз. Торговая сессия была закрыта вблизи уровня 1,2560.  Кроме того, дополнительным поводам к продажам послужило то, что рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Испании, так как посчитало, что при новых обстоятельствах для нормализации работы банковского сектора страны правительству понадобится минимум 60 млрд евро, что составляет около 6% от национального ВВП. Более того, прогноз по рейтингу остается «негативным», так как отражает серьезный риск дальнейших понижений. В результате, рисковые активы снова оказались под мощным прессингом со стороны фундаментальных оснований. Следовательно, в самое ближайшее время все внимание вновь будет приковано к предстоящим греческим выборам  с потенциальной возможностью частичного разрешения экономических проблем, сложившихся вокруг валютного блока. Понижательные риски актуальны и дальше.

Британский фунт ждал собственной макростатистики. Главным глашатаем, которой выступил Банк Англии, сообщил о ключевой процентной ставке. Кроме того, на рынке присутствовала вероятность того, что как раз Банк Англии первым  даст зеленый свет программе количественного смягчения QE. Но поскольку этого не произошло, у фунта не было серьезных оснований для ослабления собственного курса.По данным RMB, валютная пара GBP/USD достигла своего дневного максимума вблизи уровня 1,5599, но ближе к концу торговой сессии лишилась некоторых позиций, поддавшись тому общему понижательному настроению, которое сформировалось на рынке. Фунт отступил более чем на 50 пунктов, закрывшись на уровне 1,5596.

Австралийский доллар снова показал красивое восходящее движение. После открытия торгового дня вблизи уровня 0,9925, австралиец сразу же отправился наверх, протестировав дневной  максимум в 1,0001. Всплеску позитива значительно поспособствовало  сокращения процентной ставки в Китае, который, правда, буквально испарился после того, как глава ФРС США Бен Бернанке не оправдал ожидания рынка и не сделал намеков на предстоящий раунд количественного ослабления. Таким образом, несмотря на такую высоту, паре AUD/USD все же пришлось значительно отступить. В результате торговая сессия была закрыта на уровне 0,9892.

Японская йена снова потеснила свои позиции. Дневная волатильность составила более 50 пунктов, что, как считает RMB, является достаточно мощным движением для валютной пары USD/JPY. Цена закрытия находится более чем на 40 пунктов выше цены открытия, зацепившись за уровень 79,62. Всю торговую сессию катализатором движения на паре выступал именно доллар. Отсутствие  сигналов  проведения программы долгосрочного рефинансирования только укрепляло позиции доллара, позволив ему немного надавить японскую валюту. Правда, такое давление это как раз то, что нужно японским властям.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments