Увольнение по состоянию здоровья
11 июня 2012Перевод на другую должность или увольнение по состоянию здоровья может быть результатом серьезных проблем со здоровьем работника, при этом состояние его здоровья должно быть зафиксировано в медицинском заключении. Его выдает или медико-социальная комиссия, которая может выдать инвалидную карту, или клинико-экспертная лечебного учреждения. Заключение, данное клинико-экспертной комиссией (сокращенно – КЭС), должно быть зафиксировано в истории болезни и подписано членами комиссии и ее председателем. КЭС может установить возникновение трудовой травмы, необходимость перевода на иное рабочее место или необходимость произвести увольнение работника по состоянию здоровья. А профессиональное заболевание определяет профцентр. КЭС и профцентр на место работы направляют документы, подтверждающие увечье, профзаболевание, другие состояния здоровья. Профцентр должен определить степень возможного ограничения на выполнение профессиональных обязанностей на месте работы. Таких степеней может быть три. Третья степень распространяется на работников с первой группой инвалидности и означает абсолютную утрату трудоспособности, а также необходимость постоянного ухода. Вторая степень – люди со второй группой инвалидности; все то же самое, кроме необходимости постоянного ухода. Следствие получения первой или второй групп – однозначно увольнение по состоянию здоровья. Первая степень ограничения трудоспособности соответствует третьей группе инвалидности – снижение трудоспособности.
Без медицинского заключения любой перевод, а также увольнение работника по состоянию здоровья, будут незаконными. И не во всех случаях ухудшившееся состояние здоровья будет поводом для увольнения или перевода, а только в том случае, если состояние здоровья будет препятствием для выполнения трудовых обязанностей, либо если работа становится для него противопоказанной. Если состояние работника представляет опасность для его коллег или он является полностью нетрудоспособным, выходом из ситуации будет увольнение работника по состоянию здоровья. Узнав из медицинского заключения о том, что один из его работников не должен выполнять профессиональные обязанности из-за ухудшений здоровья, работодатель обязан соблюсти предписание. В таком случае увольнение работника по состоянию здоровья будет законным.
Если работник тяжко болен, но при этом его здоровье может быть восстановлено, он может проходить лечение. В период болезни увольнение по состоянию здоровья невозможно. Если работнику из-за проблем со здоровьем нельзя работать на своем месте, но он хочет продолжать трудовую деятельность, изъявляя такое желание, то его работодатель, если у него имеется та вакансия, которую бы смог занять этот работник, (если это рабочее место для него не противопоказано), обязан предоставить ему возможность занять эту вакансию. В случае перевода на менее оплачиваемую должность из-за неудовлетворительного состояния его здоровья, работник за первый месяц работы на новой должности должен получить зарплату, которая не ниже уровня доходов на его предыдущем месте работы. Если у работника выявлено профзаболевание, серьезная травма, то его предыдущий заработок будет сохранен, пока не будет зафиксировано то, что его профессиональная трудоспособность была утрачена, либо пока этот работник не восстановит свое здоровье.
Если, из-за состояния здоровья, работник изъявил нежелание по поводу перевода на другую должность, то следствием этого является увольнение по состоянию здоровья, поскольку из-за серьезных проблем со своим здоровьем он не станет соответствовать занимаемой им должности. При увольнении ему дают пособие, соответствующее его заработной плате за две недели. Если же работник был признан совершенно нетрудоспособным, то исключается всякая возможность того, что он продолжит работать, в этом случае возможно только увольнение по состоянию здоровья. Примерно такая же система при увольнении военнослужащего.
Теперь в законе о госстраховании жизни военнослужащих вместо слова «досрочное» фактически прописано словосочетание «увольнение военнослужащего по состоянию здоровья». Другими словами, если досрочное увольнение происходит по причине неспособности военнослужащего продолжать службу из-за состояния здоровья, тогда он сможет получить причитающиеся выплаты – для этого его не только нужно признать непригодным к дальнейшей службе, но и также, чтобы он уволился досрочно.
Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья из-за серьезной травмы сопровождается получением десяти окладов по окончанию службы. Если же он еще и стал инвалидом І группы, то вдобавок к десяти окладам он еще получает и 75 окладов. Одноразовое пособие по окончанию службы составляет 60 окладов.
Такое увольнение является невозможным при прохождении военнослужающим лечения. Поэтому и получить полагающиеся ему выплаты и соцстраховку при прохождении лечения он не может. Однако он свое довольствие получает, находясь на лечении, в полном объеме. После того, как было произведено увольнение военнослужащего по состоянию здоровья, он получает выплаты по страховке в полном объеме.
Источник: fb.ru