Все о материнском капитале: как получить, на что использовать и как обналичить материнский капитал
28 июня 2012Материнский капитал, или как еще его называют семейный — это денежные средства, которые выделяет государство, в соответствии с законом, дабы обеспечить материально тех граждан, которые решили завести двух и более детей. Активы материнского капитала предоставляются в безналичном виде, в качестве сертификата, и зачисляются на счет Пенсионного Фонда в том регионе или городе, где зарегистрирована семья и дети, подавшие необходимые документы. В целом, материнский капитал — это некое вознаграждение семьям, которые решили улучшить демографическое положение в стране.
Куда обращаться для получения семейного капитала?
Основой получения средств служит именной государственный сертификат. Обратиться за ним необходимо в административный орган ПФ Российской Федерации по месту регистрации. Право владения данным сертификатом наступает с момента рождения ребенка.
Какие данные необходимо предоставить для получения материнского капитала?
Заявку на получение сертификата;
-оригинал документа, подтверждающего вашу личность, место проживания и гражданство (паспорт);
-заверенную нотариусом справку, удостоверяющий личность, место проживания и права законного представителя, если данным делом занимается посредник;
-свидетельство, которое подтверждает рождение ребенка или решение суда, согласно которому ребенок был усыновлен;
-если на материнский капитал претендует мужчина, ему необходимо представить документ, который подтвердит смерть матери или же то, что она была лишена родительских прав;
-если на материнский капитал претендует сам ребенок, ему необходимо предоставить свидетельство о смерти родителей или усыновителей.
Кто имеет право на получение материнского капитала:
-женщина, родившая или усыновившая второго ребенка, с начала 2007 года. А также третьего и последующего, если до этого она не оформляла получение дополнительных средств;
-мужчина, который являются единственным усыновителем каждого последующего за вторым ребенком, при этом ранее он не получал средства семейного капитала, и решение суда об усыновлении ребенка получило свое законное действие с начала 2007 года;
-дети, которые автоматически с момента рождения получают средства семейного капитала, так как они стали сиротами, не достигнув совершеннолетия (или двадцати трех лет, если они учатся на очном отделении).
Обязательное условие: чтобы обналичить материнский капитал, родители и дети должны быть гражданами РФ. И абсолютно неважно, где они проживают. Также допустимо и двойное гражданство, но воспользоваться сертификатом они могут только в пределах России. Материнский капитал, использование которого возможно единоразово, будет хорошей поддержкой семье.
На данный момент обналичить материнский капитал можно несколькими способами. Некоторые из них не являются законными, а вот на законных условиях получить его можно:
-на строительство жилья, если вы решили эти заниматься самостоятельно:
-на ремонт жилища:
-в качестве возмещения средств за проведенный ремонт или же строительство.
Так же обналичить материнский капитал можно наполовину легальным способом, то есть ложно купить жилье у близких или знакомых товарищей. Практически такая сделка не осуществляется, так как хозяин продолжает проживать в проданном доме, а собственник сертификата получает денежные средства. Что касается детей, они становятся владельцами жилья, так что, в принципе, все условия закона выполняются.
Разумеется, прибегать к незаконным путям, чтобы обналичить материнский капитал, не следует. Любое мошенничество рано или поздно будет обнаружено и раскрыто. А материнский капитал, кроме улучшения жилищных условий, может быть использован на лечение ребенка или, спустя несколько лет, на его образование.
Источник: fb.ru