Вторник29 апреля
Финансы

Налоговая декларация по земельному налогу.

4 июля 2012

В настоящее время актуальным вопросом стал, каким образом должна быть заполнена налоговая декларация по земельному налогу. Важно также знать, кто является ответственным по уплате налогов. Интересен и такой нюанс: кто сдает декларацию по земельному налогу в обязательном порядке? Все сомнения по данному поводу может развеять, разумеется, Федеральная налоговая служба. Сейчас она готова предоставить обновленную форму декларации, которая касается земельного налога. Эта форма была утверждена в ноябре 2011 года.

Декларация по земельному налогу, как правило, имеет титульный лист, а также два раздела. Первый – это раздел, касающийся суммы земельного налога, которая подлежит уплате в счет бюджета. Что касается второго, то это расчет базы налогообложения. Ни для кого не секрет, что декларация по земельному налогу заполняется в налоговом органе по месту расположения участка земли.

Данный документ должен заполняться всеми налогоплательщиками, будь то физические лица или же организации. Он заполняется в отношении тех земельных наделов, которые находятся в их собственности. Это касается и участков на условиях бессрочного пользования землей в целях предпринимательской деятельности.

Если необходимо, чтобы налоговая декларация по земельному налогу была заполнена по всем правилам, то стоит ознакомиться сначала с некоторыми приложениями, которые даны в одном из разделов приказа. В нем описаны основные требования и указания, как должна быть заполнена налоговая декларация по земельному налогу.

Итак, что же необходимо в ней отразить?

Во-первых, там должны быть проставлены коды, которые определяют налоговый период. Во-вторых, коды соответствующих форм реорганизации и ликвидации той или иной компании. Не стоит забывать и о кодах, которые прописаны в налоговой декларации.

В-третьих, не забывайте о справочнике, в котором прописаны категории земли и коды налоговых льгот.

Согласно всем постановлениям и нормативным актам, показатели, которые отражаются в декларации, указываются в полных рублях. Если имеются значения меньше пятидесяти копеек или равные им, то они округляются до рубля. При заполнении такого важного документа, как налоговая декларация по земельному налогу, не приемлется никаких исправлений, даже с использованием корректирующих средств.

Ни в коем случае налоговая декларация по земельному налогу не должна быть распечатана с двух сторон на бумаге, а также скреплена – это, в конечном счете, приведет к порче бумаги.

В процессе заполнения такой декларации необходимо использовать черные, синие или же фиолетовые чернила. Заполнять декларацию можно только заглавными, печатными буквами. Нужно помнить, что ее, как правило, заполняют слева направо сверху вниз.

Если в каком-то разделе декларации вам не нужно проставлять значение, то необходимо поставить прочерк, то есть прямую линию, которую проводят посередине клетки, причем по всей длине поля, отведенного для заполнения.

Если декларация представляется в распечатанном виде, то необходимо соблюдать некоторые параметры: шрифт Courier New, причем его размер не должен превышать 18ти пунктов.

Теперь несколько слов о сроках предоставления декларации по земельному налогу. Дело в том, что она должна быть представлена к рассмотрению не позднее первого февраля года, который следует за истекшим налоговым периодом. Об этом говорится в третьем пункте 398 статьи Налогового кодекса России.

Если декларация подавалась в какой-то нерабочий, праздничный день, то ее рассмотрят в следующий за ним рабочий день. Есть и еще одна особенность: декларация по земельному налогу может быть предоставлена налогоплательщиком в соответствующий налоговый орган, причем сделать это можно как лично, так и через посредника.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments